Довольно неожиданную попытку дополнить эвтектоидную часть диаграммы железо — углерод посредством размещения на ней поля, соответствующего мартенситу, предпринял в 1916 г. Броневский [473]. Этот автор высказал предположение, что мартенсит является в определенном интервале температур стабильным. Это предположение опиралось на результаты измерений свободной энергии закаленных и отожженных сталей, пользуясь методом электролитического растворения их и измерения возникающей при этом электродвижущей силы. Результаты проведенных измерений показали, по мнению Броневского, что интервал температур, в которых мартенсит стабилен, может находиться только ниже интервала стабильности отожженных сталей. По теории Броневского, мартенсит, таким образом, должен был быть «твердым раствором углерода в железе, стабильным при низких температурах, однако, возникающим также в состоянии неустойчивого равновесия как разновидность, наиболее близкая с аустенитом». Растворимость углерода в этом растворе очень малая (менее 0,05%) при комнатной температуре, должна была возрастать по мере понижения температуры (рис. 45). При малом содержании углерода мартенсит, таким образом, отождествлялся с ферритом.
Рисунок 45 |
Диаграмма железо — углерод, учитывающая присутствие мартенсита (рис. 46), была также дана в учебнике Броневского [515], изданном в 1921 г.
Рисунок 46 |
Гипотеза Броневского не нашла экспериментального подтверждения со стороны других исследователей, и концепция размещения мартенсита в диаграмме состояний железо — углерод не была в дальнейшем поддержана. Некоторую аналогию с диаграммой Броневского имела опубликованная через 10 лет Ханнеманом и Шредером [590] метастабильная диаграмма, представляющая зависимость между аустенитом и мартенситом. В 1917 г. Руер и Ф. Гёренс [492] в рамках широких исследований системы железо — углерод занялись, между прочим, установлением температуры превращения А1 и содержания углерода в перлите. Для этого они воспользовались методом, аналогичным тому, каким двумя годами раньше исследовали температуру превращения А3 чистого железа [468]. В результате этих исследований гистерезис превращения А1 был сокращен до 6° С. За температуру равновесия А1 эти авторы приняли среднюю величину обеих граничных величин, т. е. 721° С. На основе исследований структуры Руер и Гёренс определили содержание углерода в перлите равным 0,9%.
В этот период были опубликованы также термические исследования критических точек углеродистых сталей, проведенные дифференциальным методом Барденхойером [483]; магнитные исследования превращения железа в точке А2; определение температуры превращения в точке А0 и положения линии SE, проведенное методом электросопротивления Итакой [499]; калориметрические исследования электролитического железа Вюста, Мейсена и Дюррера [502]. Тогда же был усовершенствован метод дилатометрического исследования: Бенедикс [438] ввел в 1914 г. дифференциальный дилатометр, а Шевенар [484] в 1917 г.— саморегистрирующий дифференциальный дилатометр.
В то время как исследования, проведенные обычным дилатометрическим способом Шарпи и Грэне [288], не обнаружили никаких признаков превращения А2, Бенедикс [438], пользуясь дифференциальным методом, выявил нарушение хода кривой охлаждения, соответствующее превращению А2, причем это нарушение не имело, однако, прерывистого характера. Наблюдения Бенедикса также нашли подтверждение в опытах Шевенара [484].
В 1920 г. Ишивара [508] провел очень тщательные магнитные исследования критических точек А0, А1, А2 и А3 сплавов железа с углеродом, содержащих до 4,8% С, используя для этого крутильные весы, причем образцы нагревали в вакууме. Из опытов Ишивары следовало, что, начиная от определенного содержания углерода, точка А2 не сливается с точкой Аз, а затем с точкой А1. В соответствии с этим сплавы железо — углерод независимо от содержания углерода должны были бы быть хотя бы слабо ферромагнитными при температуре выше А2. Этот вывод противоречил принятому до тех пор взгляду на ход линии А2. До этого времени только Карпентер и Килинг [302] в 1904 г. получали на термических кривых сталей и чугунов незначительные остановки при температуре 770—800° С, однако эти остановки приписывали тогда обезуглероживанию исследуемых образцов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.