Феномен идеологизированной науки не может возникнуть, если в научном сообществе царит дух критицизма и свободных дискуссий. Таких дискуссий, в которых выявляется истина. В демократическом обществе критицизм и свобода дискуссий - явление обычное, и идеологизированная наука здесь, как правило, не возникает. Во всяком случае такая, которая служит политической, гражданской власти. Поэтому борьба с рассматриваемым явлением должна свестись к борьбе за свободу дискуссий в науке. А значит - за демократизацию общества.
Таким образом, и при решении проблемы взаимоотношения науки и власти необходимо различать фундаментальные и прикладные исследования, если они, конечно, существуют.
7. Так существуют ли все еще эти различия?
Вернемся к аргументам, которые приводятся в обоснование отрицательного ответа на этот вопрос. Прежде всего это, якобы имеющее место, сокращение временного интервала между открытиями в сфере чистых исследований и технологическими новациями. Нередко высказывается мнение, что в современную нам эпоху этот временной интервал настолько сократился, что фундаментальная наука стала непосредственным источником новых технологий. Но вот мнение специалистов: “В популярных книгах и газетах можно прочитать, что процесс приложения все убыстряется. Однако я убежден, что нет никаких свидетельств в пользу того, что это верно. В нашем столетии этот интервал скорее растет, чем сокращается”, - пишет известный физик Г.Казимир, посвятивший себя прикладным исследованиям [10, P. 451]. Эту точку зрения разделяет и один из творцов современной теоретической физики В.Вайскопф. “Часто утверждают, -пишет он, - что основанием для более тесных отношений между наукой и политикой является факт, что временной интервал между научным открытием и его приложением сильно уменьшился. Но это просто чепуха. Временной интервал между фарадеевским открытием индукции и первым электрическим двигателем является почти таким же как между открытием Чедвиком нейтрона и первым ядерным реактором” [11, P. 444].
Могут возразить, что в некоторых областях современной науки, например, в молекулярной биологии эти утверждения нуждаются в корректировке. В самом деле, теоретические исследования по расшифровке генома человека сразу же повлекли за собой самые разнообразные практические приложения. Это и генная терапия - лечение наследственных заболеваний на генетическом уровне, и разработки по производству генетически измененных продуктов питания и создание новых лекарственных препаратов. Так что утверждение о сокращении временного интервала в данном случае выглядят убедительно. На самом деле, однако, обращение к истории науки свидетельствует, что перечисленные разработки начались давно, задолго до расшифровки генома человека. Неизвестно, какое именно открытие в молекулярной биологии явилось источником приложений последних лет. Все они совершаются в рамках уже давно существующей генной инженерии.
Кроме того, даже если временной интервал сократился, различия между фундаментальными и прикладными исследованиями исчезли? Думается, что нет. Сокращение временного интервала существенно для вопроса о моральной ответственности ученого (см. выше), но не для вопроса о различиях между рассматриваемыми типами исследований.
Второй аргумент - появление нового типа фундаментальных исследований, опасных самих по себе, а не своими приложениями. Как уже говорилось, в качестве примера приводят все те же эксперименты с ДНК. Утверждают, что в этих экспериментах ученый, движимый чистой любознательностью, т.е. оставаясь, казалось бы, в рамках чистых исследований, может создать организм, потенциально опасный для человека или природы.
Мне, однако, представляется, что в этих рассуждениях содержится неточность: эксперименты с ДНК являются не чистыми, а прикладными исследованиями. Любознательность вовсе не является отличительным признаком чистых исследований. Она присуща и прикладным исследованиям и технологическим разработкам. Критерием фундаментальных исследований, отличающим их от прикладных, является, повторим, их цель. Любые эксперименты с генетическим материалом, направленные на его изменение - это уже прикладные исследования или технологические разработки. Фундаментальные исследования направлены на познание природных объектов так как они существуют сами по себе. Они не преследуют цель изменения или усовершенствования этих объектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.