9.1.7. Регулятор РСАБ – регулирует температуру деаэрированной воды в Б.А.
9.2. Узел подпитки оборудован следующими устройствами автоматического включения резерва (АВР):
9.2.1. Насосов сырой воды (НСВ-4, 5).
9.2.2. Насосов подпитки теплосети (НПТ-4, 5, 6).
9.3. Предусмотрено действие следующей сигнализации:
9.3.1. Уровень в Б.А. недопустим.
9.3.2. Уровень в ПСВП.
9.3.3. Уровень в Б.У.
9.3.4. Неисправность АВР НСВ.
9.3.5. Расход подпиточной воды мал.
9.3.6. Давление подпиточной воды мало.
9.3.7. Давление подпиточной воды высоко.
9.3.8. Давление в головке деаэратора №1 велико.
9.3.9. Давление в головке деаэратора №2 велико.
9.3.10. Неисправность АВР НПТ.
9.3.11. Неисправность группы насосов НБА.
10. Меры безопасности.
При эксплуатации узла подпитки теплосети необходимо соблюдать правила:
10.1. Запрещается находится без производственной необходимости вблизи водоуказательных стёкол, а также около запорной регулирующий арматуры и фланцевых соединений трубопроводов, находящихся под давлением. Опираться и становиться на барьеры площадок, ходить по трубопроводам, а также по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода по ним.
10.2. При обнаружении свищей в трубопроводах, сосудах в корпусах арматуры необходимо оградить опасную зону и вывесить знаки безопасности "Осторожно! Опасная зона". Если на данном участке работают люди, то срочно вывести их с аварийного оборудования.
10.3. Запрещается производить уборку вблизи механизмов без предохранительных ограждений или плохо закреплёнными ограждениями. Нельзя чистить, обтирать и смазывать вращающиеся или движущие части механизмов, а также перелазить через ограждения или просовывать руки для смазки и уборки.
10.4. Следить за наличием освещения на узле подпитки, при необходимости давать заявки дежурному персоналу электрического цеха.
10.5. При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную охрану, удалить в безопасное место людей, приступить к тушению огня имеющими средствами пожаротушения, соблюдая правила техники безопасности, поставить в известность НСС, начальника цеха.
11. Основные неполадки в работе.
11.1. Повышение конденсации кислорода в деаэрированной подпиточной воде выше соответствующей нормы и наличие свободной углекислоты может происходить по следующим причинам:
11.1.1. Неправильно производится определение концентрации кислорода и свободной углекислоты. В этом случае необходимо:
а) проверить правильность выполнения химических анализов в соответствии с инструкцией;
б) проверить правильность отбора пробы воды без пузырьков воздуха;
в) проверить плотность трубной системы холодильника П.О.Т.
11.1.2. Нарушение плотности вакуумного тракта ВДУ. При выявлении мест возможных присосов воздуха в вакуумный тракт необходимо произвести опрессовку всей ВДУ и пробоотборных линий избыточным давлением 2 кгс/см2.
Для определения мест присоса в вакуумную систему применяется ускоренный метод, не требующий установки заглушек или арматуры на трубопроводах. На период определения мест подсоса воздуха отключается подача исходной воды, а перегретая вода подаётся деаэратор с температурой 102÷105 и далее самотёком сливается в Б.У. Такой температуры вполне достаточно, чтобы в вакуумной системе установилось незначительное избыточное давление паровоздушной смеси. Места подсоса воздуха обнаруживаются по лёгкому парению через неплотности оборудования и трубопроводов.
11.1.3. Заниженный расход выпара.
В этом случае необходимо проверить степень открытия задвижки и её исправность на трубопроводе отсоса ПВС к эжектору.
11.1.4. Несоответствие температуры деаэрированной воды давлению в деаэраторе. При этом необходимо:
а) проверить расход пара или перегретой воды на ДВ и при необходимости увеличить её расход;
б) проверить температуру поступающих в ДВ потоков и в случае невозможности выполнить пункт "а", повысить среднюю температуру исходного потока или ограничить её расход;
в) в случае нарушения работы регулятора температуры, проверить регулирующий клапан.
11.1.5. Наличие кислорода и свободной углекислоты в подпиточной воде. В этом случае необходимо проверить:
а) заражается ли деаэрированная вода воздухом в Б.У. и Б.А;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.