деление на дивизионы (центры финансовой ответственности) по видам товаров, работ, услуг, группам покупателей или географическим регионам (см. рис. 6).
Рисунок 6
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|||||
![]() |
Существует несколько типов дивизиональных организационных структур.
1) При увеличении ассортимента производимой продукции целесообразно использование дивизионально-продуктовой структуры, в которой создаются отделения по основным продуктам. Эта структура позволяет уделять внимание каждому продукту на том же уровне, что и уделяет небольшая фирма, выпускающая один или два вида продукции. В ней четко определяется кто отвечает за получение прибыли, для нее характерен успешный контроль затрат и четкое соблюдение графика отгрузки продукции.
2) Дивизиональная структура, ориентированная на потребителя, характерна для организаций, производящих большой ассортимент продукции, который отвечает запросам нескольких крупных потребителей.
3) Региональные дивизиональные структуры применяются в тех случаях, когда деятельность организации охватывает большие географические зоны, и ее подразделения располагаются по территориальному признаку.
4) Организация типа конгломерата. Приобретает форму для конкретной ситуации, когда в одном дивизионе может быть линейно-функциональная структура, в другом – матричная, в третьем – функциональная и т.п.
Проектная организационная структура управления является временной структурой, предусматривающей выделение проектной группы и быстрого решения конкретной продуктовой или технологической задачи (см. рис. 7).
Рисунок 7
![]() |
![]() |
В период работы над проектом исполнители подчиняются руководителю проекта, после завершения они возвращаются в свои подразделения и выполняют обычные обязанности.
Матричная организационная структура управления разработана для устранения недостатков проектных структур (см. рис 8).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Создание матричной организационной структуры управления считается целесообразным, если существует необходимость освоения ряда новых сложных изделий в сжатые сроки, внедрения технологических новшеств и быстрого реагирования на конъюнктурные колебания рынка.
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() |
Использованные сокращения:
1) ИТО – инженерно-технический отдел,
2) ООТиТБ – отдел охраны труда и техники безопасности,
3) ПЭО – производственно-экономический отдел,
4) ОТиЗП – отдел труда и заработной платы,
5) ОБУиФ – отдел бухгалтерского учета и финансов.
Данная структура управления относится к линейно-функциональным структурам. В ее основе лежит идея строго разделения функций линейного и функционального управления.
ОТЗЫВ
о прохождении производственной практики студентом(кой)
бизнес-колледжа (НГУЭУ), группы_______________________________________
(номер)
_______________________________________________________________________
(Ф.И.О.)
по специальности____________ ___________________________________________
(шифр) (наименование специальности)
В отзыве:
1) дается общая характеристика производственной практики;
2) оценивается формирование профессиональных умений;
3) характеризуется овладение навыками самостоятельного выполнения функций, возлагаемых на финансовых работников хозяйствующего субъекта;
4) оценивается отработка умений работы с различными информационными источниками;
5) оценивается умение работы с компьютерной техникой в режиме пользователя;
6) дается общая характеристика отчета по производственной практике (количество разделов и полнота их отражения в отчете, полнота использования учетной, экономической, нормативной и другой информации, степень
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.