Понятие ценной бумаги как объекта гражданских прав. Классификация ценных бумаг. Функции фондовых бирж. Организационная структура бирж. Участники российского рынка ценных бумаг

Страницы работы

Фрагмент текста работы

«Рынок ценных бумаг»

1.   Понятие ценной бумаги как объекта гражданских прав. Классификация ценных бумаг.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в статье 142 определяет понятие «ценная бумага» следующим образом:

Ценной бумагой (ЦБ) является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Таким образом, ЦБ представляет собой документ, закрепляющий определенные права (стандартизированные для каждого вида ЦБ), требовать осуществление которых возможно только при предъявлении ЦБ.

Следует различать два вида прав, связанных с ЦБ.

1)  право на бумагу. ЦБ является имуществом (вещью), объектом сделок, и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права (хозяйственного ведения, оперативного управления);

2)  право из бумаги. ЦБ определяет и фиксирует права владельца ЦБ (кредитора) по отношению к лицу, выпустившему бумагу (эмитенту-должнику).

Право, удостоверенное ЦБ, может быть переуступлено другому лицу лишь путем ее передачи. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Неразрывная связь между выраженным в бумаге правом и документом состоит в том, что его владелец может осуществить право, которым обладает ценная бумага лишь только при предъявлении самой ЦБ.

Таким образом, важнейшее значение имеет  определение общих признаков ЦБ, что обусловлено тем, что к ЦБ, и только к ним, применяются достаточно специфические нормы права, однако имеется достаточно большое количество документов, очень схожих с ЦБ, но таковыми не являющимися.

Выделение ЦБ из других документов, удостоверяющих имущественные права и имеющие установленные реквизиты, возможно по нескольким признакам, которые должны применяться в совокупности:

1)  ценная бумага удостоверяет имущественное право. Этот признак позволяет отличить от ценных бумаг документы, которые ими не являются и удостоверяют неимущественные права (например, театральные и проездные билеты);

2)  существует строгая зависимость ценной бумаги и воплощенного в ней права. Передача ЦБ, оформленная надлежащим образом, обозначает и передачу выраженного в бумаге права, причем данное право может быть передано только путем непосредственной передачи ЦБ;

3)  особенностью процедуры  исполнения по ЦБ является то, что для реализации прав по ней необходимо предъявить саму ЦБ. Предъявление ЦБ означает, что, во-первых, владелец ЦБ подтверждает свое право, вытекающее из данной бумаги; во-вторых, должник по ЦБ не может предоставить исполнение без предъявления данной бумаги, не взяв на себя реальный риск заплатить дважды;

4)  ЦБ – это строго формальный документ, содержащий все предусмотренные законодательством реквизиты. Отсутствие обязательных реквизитов влечет недействительность ЦБ (например, вексель при отсутствии обязательных реквизитов становится просто долговой распиской).

5)  обладают свойством публичной достоверности и абстрактности ЦБ. Владельцу ЦБ не нужно никаких дополнительных доказательств, чтобы реализовать выраженное в ней право, а обязанное лицо не может отказаться от исполнения обязательствпо ЦБ, ссылаясь на отсутствие основания, по которому выдана ЦБ, либо на его недействительность (например, невозможно отказаться от оплаты векселя ввиду непоставки товара, оплаченного данным векселем). Отказ от исполнения обязательств по ЦБ возможен по чисто формальным признакам (например, отсутствие обязательных реквизитов), либо при обнаружении подлога или подделки ЦБ;

6)  документ должен быть признан в качестве ЦБ действующим законодательством.

Однако законодательство РФ, в настоящее время, не содержит исчерпывающего перечня ЦБ.Согласно статье 143 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) к ценной бумаге относятся следующие документы:

  государственные облигации;

  облигации;

  акции;

  чеки;

  векселя;

  депозитные и сберегательные сертификаты;

  коносаменты;

  сберегательные книжки на предъявителя;

  приватизированные ценные бумаги;

  другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном порядке отнесены к числу ценных бумаг. 

Таким образом, после вступления в силу первой части ГК РФ новые виды ЦБ могут быть введены только законами о ЦБ или в определенном ими порядке.

До вступления  Гражданского кодекса РФ в силу

Похожие материалы

Информация о работе