Функциональные тесты коммутатора на уровне маршрута 4.5.1. направлены на проверку правильности переключения потока с заданным номером (а1, в1 ,с1) на номер (а2 ,в2 ,с2). Для тестирования корректности подключения для каждого канала 2 Мбит/с устанавливается временный шлейф внутри коммутатора. После определения состава и распределения по номерам каналов нагрузки проводятся функциональные тесты коммутатора. Для этого используется ПСП. По наличию ПСП в каналах на выходе определяется правильность переключения.
Тесты автоматического переключения 4.Y.1 проследить работу APS коммутатора. В процессе организации измерений необходимо ответить на следующие вопросы.
· Насколько корректна реализация протокола APS на анализируемом устройстве? В результате формируется задача измерения: трассировка и анализ байтов К.
· Насколько оперативно осуществляется переход на резерв?
В результате формируется задача измерения: измерение времени резервного переключения.
Стрессовое тестирование предусматривает внесение неисправности и анализ параметров отклика и выполняется для группы X. Y. 2
Для стрессового тестирования информационных полей LO-POH и HO- POH, что соответствует группам 1.3.2. и 1.2.2. возможны два направления измерений:
· как влияют параметры LO- POH и HO- POH на параметры нагрузки;
· как параметры нагрузки влияют на содержимое информационных полей. Результаты такого анализа представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1 - Стрессовое тестирование
Параметры воздействия Параметры отклика
1 Изменение состава заголовка маршрута неисправность маршрута
2 Внесение ошибки четности BER
3 Внесение сигналов неисправности REI. RFI. RDI. параметры ошибок на выходе (BER), готовности канала (AS, UAS)
4 Смещение указателей джиттер на выходе, BER, просказывания
Аналогично проводится тестирование на секционном уровне 1.1.2. с возможным направлением измерения:
· анализ влияния параметров SOH на параметры нагрузки;
· анализ влияния параметров нагрузки на содержимое информационных полей SOH.
Анализ идентификаторов маршрутов стрессового тестирования 5.2.2 может заключаться в следующем. На стороне приемника зададим неверное значение байта J. Приемные устройства в этом случае генерирует сигнал неисправности TIM.
4.2 Анализ тестирования
Неисправность в системе SDH порождает каскад сообщений о неисправностях на разных уровнях тракта SDH. Анализируя сообщения, можно не только выделить причину возникновения неисправности, но и локализовать участок маршрута, где она возникла. Фиксирование и анализ сообщений о неисправностях составляет предмет логического тестирования сети SDH, которое может производится как встроенными средствами самодиагностики, так и измерительными приборами в режиме мониторинга.
При организации измерений, связанных с логическим анализом сети, необходимо учесть, что наиболее важной функцией анализатора сообщений неисправности в этом случае является индикация сообщений о неисправности на всех уровнях, а не только на уровне конкретного измерения.
Это можно проследить по данным графика возникновения ошибок битовых, кодовых (гистограмма) и по графику возникновения и исчезновения в системе передачи неисправностей и появления сигналов сетевого уровня (хронограмма). Так, совпадение периода пропадания линейного сигнала LOS с пакетом ошибок позволяет сделать вывод о возможной причине неисправности: плохой контакт в соединительных кабелях, нарушение в среде передач. Для определения конкретной причины необходимо сделать несколько контрольных измерений в предполагаемых точках возникновения неисправности. Что касается стандартизированных сообщений о неисправностях в многоуровневой модели SDH, выделение места неисправности не вызывает большой сложности. Однако трудности могут возникнуть тогда, когда сама причина не стандартизирована и ее влияние сказывается на нескольких типах сообщений логически, на первый взгляд, не связанных между собой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.