Первый удар Батория пришелся на Полоцк. Затем он захватил Сокол (I, с.192). Грозный не сдвинулся с места: он был глубоко подавлен, у него был душевный упадок. В 1580 году на духовном соборе, созванном царем, было приговорено отдать в пользу казны земли и села, пожалованные духовенству (I, с.193). Весной 1580 года Грозный уже посылает послов к Баторию, хотя раньше относился к нему пренебрежительно. Оба властителя демонстративно наносили друг другу обиды в последующие годы. Баторий захватил еще много крепостей. В письмах он издевался над Грозным, спрашивая, почему царь сам не придет защищать свои земли. Планы Батория добраться до Москвы оборвались под Псковом, когда он не смог взять город (I, с.196). Однако шведы внезапно захватили Нарву и еще несколько городов. У Грозного больше не осталось владений у моря. В это же время казанцы и астраханцы угрожали восстанием, а Дания предала Москву (I, с.197). Находясь в сложном положении, Грозный обратился за помощью в Рим. В то время у папы было более чем смутное представление о положении дел в Московском государстве. Однако союз с русским царем был выгоден первосвященнику. Посланный гонец Шевригин добился того, чтобы в Москву отправился иезуит Поссевино – папский посол. В Старице Поссевино был принят с восторгом – как устроитель желанного мира. Однако Грозный проявил необычную сдержанность в отношении религиозного вопроса. Возможность привлечения Москвы в лоно католической церкви осталась столь же туманной, как и раньше (I, с.199). Поссевино послал Грозному письмо, где говорилось, что жители Пскова изнемогают и еле держатся (отчасти это была правда). В ответ на это Иван IV предложил Баторию удержать за собой отвоеванные ливонские города, но уступить Москве Великие Луки, Заволочье, Холм и псковские пригороды. Посредником был Поссевино. На крайний случай Грозный предусмотрел уступку Баторию всей Ливонии. В итоге мир был заключен очень невыгодно для Москвы (I, с.200). Грозному было жалко отдавать земли, на которых за 20 лет прочно утвердились московиты. Несмотря на неудачную войну, в Московском государстве все же не разразилась революция. Грозный умирал, оставаясь могущественным властителем. Система, созданная царем, продолжала работать. Ошибка Грозного состояла в том, что он, желая превратить азиатскую Москву в европейскую державу, не смог вовремя остановиться. Так же, как он быстро исчерпал все силы державы, он «растратил» и себя, свои силу и энергию (I, с.202).
Грозному присвоили в истории звание обычного тирана, а не великого завоевателя, т.к. он «не вовремя» умер – уже после всех своих неудач (I, с.203). В проблеме его личности мотив психической неуравновешенности имел чуть ли не первое место для общественности. Все современники Грозного не брали во внимание его грандиозные свершения, когда брались оценивать личность царя. К примеру, они обращают внимание только на масштаб трагического раскола, который внесла опричнина, а не на ее важное военно-организационное значение (I, с.206). Современники Ивана IV придерживались консервативной оппозиции по отношению к нему. Получилась странная вещь: великий организатор Москвы Иван Грозный оказался в то же время виновником заката империи. В сущности, все резкие меры Грозного приходились на времена военных потрясений. Почти все его царствование было непрекращающейся войной. Если осуждать Грозного, ему в вину можно поставить лишь неудачные предприятия в Ливонии. Но он проявлял все свои таланты для возвышения Московского государства, он отчаянно пробивал окно в Европу. Все это уводит нас от образа капризного тирана. Все казни и погромы Грозного – это на самом деле цельная обдуманная система политики (I, с.209).
3. Характеристика Грозного по Скрынникову
В эпоху опеки боярское правление не привело к распаду единого государства. Более того, в 1534-1537 гг. были ликвидированы два крупнейших в стране удельных княжества – Дмитровское и Старицкое. Борьба за власть между боярскими кланами и придворными группировками носила ожесточенный характер, но не сопровождалась ни феодальной анархией, ни массовыми репрессиями. Время боярской реакции было временем экономического процветания страны (II, с.99). В то время монархия нуждалась в поддержке аристократии (II, с.84). Реформы середины XVI века привели к реорганизации военных сил. Доминирующей формой собственности стала государственная поместная собственность, однако это не приостановило последующего дробления земельных владений после смерти Ивана IV.
Период реформ стал подлинной школой для Ивана IV (II, с.164). Его захватили смелые проекты реформ, но понимал он их по-своему. Он слишком рано усвоил идею божественного происхождения царской власти. Грозный пришел к выводу, что его царская власть вовсе утратила самодержавный характер из-за ограничений со стороны советников. Конечные результаты политики избранной рады не соответствовали критериям Грозного (II, с.165).
Россия вела торговлю с Западом через Балтику, используя посредничество Ливонского ордена. Ливонцы извлекали крупные доходы из этой торговли (II, с.171). В декабре 1557 года в Москву были вызваны послы Ордена. Царь потребовал от Ливонии крупной контрибуции. Ливония отказалась. В январе 1558 года состоялась военная демонстрация, когда русские войска разгромили пригороды Нарвы и Дерпта. Это было началом войны за Ливонию. Планы Москвы носили откровенно военный характер (II, с.173). Более всего была важна задача захвата ливонских гаваней. Успешные завоевания показали, что Россия обладает огромной военной мощью. Существует мнение, что в этот момент у Грозного возникли разногласия с избранной радой в отношении внешней политики. Но последовавшее вскоре падение избранной рады объяснялось главным образом тем, что царь хотел окончательно утвердить самодержавие, избавившись от докучных советников-опекунов (II, с.193). Скоро последовал разрыв Грозного с Курбским. Курбский был одним из немногих, кто осуждал компромисс духовенства с тиранией Грозного (II, с.223). Письменный спор с Курбским имел очень важное значение для царя. Грозному было важно сломить Курбского, переспорить его в общественных глазах. Для этого он осуществлял непрерывные казни единомышленников своего бывшего любимца (II, с.242).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.