Грозный стремился возобновить планы своего деда, начиная борьбу за выход к балтийскому морю. Царю прежде всего хотелось завести торговлю с Европой, поэтому его особенно интересовали береговые города Ливонии. Ливонские ополченцы не могли сопротивляться русским конным отрядам. Сказалась также внутренне неблагоприятная обстановка в Ливонии: началось восстание, народ видел Грозного покровителем демократии. Крепости Ливонии не выдержали напора русской артиллерии. В 1558 году Нарва попросила перемирия. Уже в первый год войны было взято до 20 крепостей. Грозный был хитрым дипломатом: он воспользовался соперничеством Ревеля и Нарвы. Пока Ревель не давался царю, он всяческими способами привлекал на свою сторону торговое население Нарвы (I, с.144). В то время царь также проводит процесс обрусения завоеванных областей – ставит русские церкви и раздает поместья детям боярским. На Балтийском море Грозный принялся строить флот (I,с.147).
Раздел земель Ливонского ордена между Данией, Швецией и Польшей был невыгоден для Грозного. Шведы, завладевшие Ревелем, и поляки, утвердившиеся на устье Двины в Риге, образовали препятствия для выхода Москвы к морю. В 1561 году литовцы нанесли русским несколько поражений. Это вызвало недоверие Грозного к воеводам и его личное выступление в походе 1563 года. Царь успешно взял Полоцк благодаря тяжелой артиллерии (I, с.148). В захваченных землях Грозный установил четкий режим.
В 1562 году произошла измена Курбского. Его переписка с Грозным очень интересна для историков. В ответных письмах Курбскому Грозный предстает могучим правителем, человеком живого ума и кипучей энергии, но без чувства меры. Самодержец носит в себе закон власти, высшую мудрость, безграничное право суда над подданными – вот основной смысл писем Грозного. Грозный высказывает свое возмущение эпохой опеки, когда высший совет во главе с Сильвестром управлял страной. За счет того, что его таланты долго сдерживали и не давали принимать самостоятельных решений, Грозный озлобился. Он никогда не находил какого-либо равновесия: ярость в нем обращалась в бешеную злобу, кротость – в слепое доверие. Таков он был во всем (I, с.151).
Опричнина 1564 года оказалась не только взрывом мести действительным и мнимым изменникам, но и военной реформой, вызванной опытом войны (I, с.152). Ее можно рассматривать как продолжение реформы 1550 года (это была мера военно-организационного характера). Разделение служилых и торговых людей на опричнину и земщину не привело к раз и навсегда установленной грани: это были только рамки, в которых постоянно менялось содержание (людей переселяли). Грозный предпринял ряд очень резких усилий (в виде репрессий), чтобы сбросить олигархию, сформировавшуюся вокруг него (I, с.158). Однако монархию он укрепил не только террором, но и демократическими (I, с.159 – в понимании Виппера демократия здесь означает народ, низы, а не политический строй; Грозный называется демократом – значит, он искал сближения с народом) средствами – сближением с армией и с широкими кругами общества. Так, в собрании 1566 года приняли участие не только представители аристократии, но и представители земщины. Ивана IV можно назвать «изобретателем» первого земского собора (I, с.160).
Благодаря захвату Нарвы открылись прямые сношения с Западом (I, с.160). Германия и Польша обеспокоены нарастающим могуществом царя (I, с.162). Грозный делает многочисленные уступки Англии, чтобы получать передовое военное снаряжение (он вообще был англофилом и поклонялся этой стране) (I, с.164).
В отличие от западноевропейского купечества, московское не имело самостоятельности. В торговле всегда преобладали интересы казны. В свою очередь, вся торговая и промышленная деятельность направлены на военные финансы. Царю нужно было, чтобы все таланты, все энергии, все капиталы служили ему одному (I, с.165).
К концу 60-х годов выгодное положение для Москвы прекратилось. Наметился союз Скандинавии с Польшей, окончилась Семилетняя война, сковывавшая Швецию. Морские выходы Москвы неожиданно запираются. Кроме всего прочего, Сигизмунд сумел расстроить в Крыму московское влияние и направить хана на поход к Москве. В 1571 году Москве был причинен немалый урон (I, с.167). В это время в государстве нарастал кризис из-за войны. Царь казнит много бояр, подозревая их в измене. В 1570 году совершилась расправа над Новгородом. Малейшего неповиновения было достаточно, чтобы вызвать гнев царя (I, с.168).
Москва поражала иностранные дворы дипломатическим мастерством своих послов. В 1571 году были отправлены послы в Константинополь, чтобы убедить султана в том, что Иван IV не притесняет мусульман.
Иван IV сам был хорошим дипломатом и оратором. Однако за счет своей неуравновешенности Грозный мог очень резко поступить с иностранными послами (I, с.171).
В 1571 году Грозный решает создать в Ливонии особое государство, зависимое от Москвы, при короле, имя и происхождение которого послужит гарантией сохранения всех вольностей Ливонии. Королем был назначен датский принц Магнус (I, с.175). В 1572-1573 гг. у царя были успехи в Ливонии благодаря бездействию Польши и Литвы. После смерти Сигизмунда Грозный делал попытки занять польско-литовский престол (I, с.177). Однако главной целью его было добиться Ливонии. Но Польша в той же мере, что и Москва, не могла обойтись без выхода к морю и тянулась к Ливонии (I, с.181). Грозному так и не удалось занять польско-литовский престол. Здесь ему помешали самоуверенность и прямолинейность.
Австрийские послы и другие государства предлагали Грозному вступить в союз христианских государей. Но царь смотрел на это с большим сомнением.
Не дожидаясь конца переговоров о престоле, Иван IV возобновил наступление на Ливонию (в 1575 году). В это время польским королем избрали Стефана Батория. К концу 1576 года Грозному сдалась почти вся Лифляндия (I, с.186). Однако к тому времени все московское государство дошло до последней степени истощения. Царь не пошел дальше, а распустил войско и удалился в Александровскую слободу. Поляки вернулись в Ливонию и начали захватывать ее обратно (I, с.186). Исключительно тогдашняя подавленность царя была причиной неудач в войне, ведь его войско было намного больше польского. Грозный как-то сказал послам, что польско-литовские земли – исконно русские фамильные вотчины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.