- 1 - xp - yp + 3zp = 0; (5.24)
- 2 + yp = 0; (5.25)
1 - zp = 0. (5.26)
Решая эту систему, находим, что xp = 0; yp = 2; zp = 1 и, подставляя эти значения в (5.22), получаем
. (5.27)
Аналогичным способом находим остальные безразмерные комплексы:
; ; ; ; .
Безразмерные параметры pа и pb характеризуют геометрию потока; pр ‑ известное число Эйлера Еu, pt - безразмерное напряжение, обусловленное силами трения. Величины и носят название соответственно числами Вебера и Коши, которые соответственно характеризуют действие сил поверхностного натяжения и упругости. Безразмерные параметры и представляют собой соответственно числа Фруда и Рейнольдса. Полученный результат можно представить в одной из форм:
(5.28)
или , (5.29)
где Cf = 2pt.
Любой из перечисленных параметров этих функций может рассматриваться как зависимый, а остальные как аргументы. В большинстве случаев искомыми величинами являются Еu или Сf.
Необходимо отметить, что метод размерностей не позволяет установить в конкретных случаях вид функции j, однако позволяет сократить число переменных и рационально спланировать эксперимент.
В качестве примера использования метода размерностей рассмотрим сопротивление движению несжимаемой жидкости в цилиндрических трубах.
Определим структуру зависимости падения давления Dр на участке длиной l круглой гладкой цилиндрической трубы. Считаем известным, что при движении жидкости с известными параметрами r и m по трубе фиксированного диаметра устанавливается однозначное соответствие между характерной скоростью и падением давления Dр на заданном участке l.
При этом устанавливается и определенное значение касательного напряжения t, величина которого вполне определяется значением Dр и поэтому не может служить независимым параметром.
С учетом данных соображений в список параметров, определяющих явления, включим величины l, d, u, r, Dp, m.
Исходя из изложенного выше, шесть параметров мы можем сократить всего до трех p-параметров:
.
Вследствие этого, искомая функция должна принять вид:
, (5.30)
или, принимая за искомую функцию выражение , получаем зависимость от двух безразмерных параметров:
. (5.30а)
Экспериментально установлено, что между величинами Dр и l существует линейная зависимость. Поэтому выражение (5.30а) можно преобразовать к виду
. (5.31)
Вводя обозначение l = 2 j, получаем
, (5.32)
где l = l(Re), а - число Рейнольдса.
Данная формула была впервые получена эмпирическим путем и является основной расчетной формулой для определения потерь давления. Для гидравлических гладких труб l = l(Re), для шероховатых труб l = f (Re, Dd) где D - средняя высота выступов. Параметры l/d и D/d обеспечивают геометрическое подобие потоков в трубах разных диаметров, длин и шероховатостей и имеют одинаковое значение для всех геометрически подобных труб. Механическое подобие таких потоков обеспечивается геометрическим подобием и критерием Рейнольдса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.