Рассмотрев всю необходимую литературу можно приступать к разработке и расчётам.
По проектному заданию требуется рассчитать передатчик радиоэлектронной системы связи со следующими параметрами:
1. Выходная мощность 16 Вт.
2. Диапазон рабочих частот 150 – 600 кГц.
3. Частотный разнос каналов 9 кГц.
4. Относительная нестабильность частоты
5. Модуляция FFSK.
6. Скорость передачи 4,8 кбит/с.
7. Подавление внеполосных излучений 40дБ.
8. Сопротивление нагрузки 300 Ом.
(2.1)
и равен 0,5. В этом случае достигается оптимальная ширина спектра. Сформированный таким образом сигнал со средней частотой
(2.2)
подаётся на балансный модулятор, где происходит перенос сигнала на промежуточную частоту fПЧ = 10,7 МГц.
Далее сигнал промежуточной частоты поступает на второй балансный модулятор, на который так же поступает несущая частота fН с цифрового синтезатора частоты в диапазоне 10,85…11,3 МГц. В результате преобразований появляются две боковые полосы причём нижняя в диапазоне 150 – 600 кГц то есть заданный рабочий диапазон. Так как несущая частота и верхняя боковая полоса находятся намного выше чем верхняя частота рабочего диапазона, то упрощается задача подавления этих частот.
Отфильтрованный ЧМн–сигнал теперь необходимо усилить до требуемой мощности и передать в нагрузку. Усиление производится в широкополосном транзисторном усилителе мощности (ШУМВЧ). Для согласования выходного каскада с нагрузкой на выходе передатчика установлена цепь согласования. Таким образом, передатчик будет иметь структуру представленную на рис. 2.1.
Источником сигнала являются: речевой сигнал и цифровые данные. Речевой сигнал кодируется в цифровой с помощью кодера речи. Приемлемое качество передачи речевого сигнала достигается при скорости передачи 2,4 кбит/с. Данные в уже готовом цифровом виде, со скоростью передачи 2,4 кбит/с, смешиваются с оцифрованным речевым сигналом устройстве формирования протокола передачи данных в последовательный поток данных со скоростью 4,8 кбит/с, который далее поступает на FFSK-манипулятор.
При передаче единицы или нуля делитель с переменным коэффициентом деления (ДПКД), управляемый с блока формирования фронта импульса (БФФ), имеет соответственно коэффициенты деления n1 и n2. Частота на выходе ГУН определяется следующим образом:
f1=n1fог, (3.1)
f2=n2fог, (3.2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.