Рис.6. Нанесение на плинтус контура узора
Рис.7. Прокладка валиков по контуру узора
Рис.8. Примятый рельефный узор
Начинают данную работу с укладки модели на деревянный щит или 10-миллиметровую фанеру. Модель закрепляют и вокруг нее устанавливают деревянную опалубку требуемого размера. Здесь надо учесть следующие обстоятельства. Во-первых, опалубка должна быть разборной. Во-вторых, у будущей формы для отливки изразцов должны быть бортики (их высота соответствует толщине изразца). Поэтому опалубку при этой операции делают несколько большей, чем уложенная модель. Между моделью и опалубкой необходим зазор в 15-20 мм, это и есть толщина бортиков. Когда все вышеописанное соблюдено и выполнено, в опалубку (рис.9) заливают готовый гипсовый раствор. Учитывая, что через несколько минут гипс потеряет текучесть, а вскоре и вовсе схватится, последнюю операцию надо производить быстро.
С деревянной модели отлитую форму можно снимать через полчаса, а с глиняной - только через несколько часов. При высыхании глина уменьшается в размере, а гипс незначительно расширяется. Поэтому форма легко отделится от модели. Освобожденную от глины форму промывают с помощью мягкой кисточки.
Рис.9. Модель в опалубке
Сушка модели обычно происходит в течение нескольких суток в сухом помещении. Ускорить этот процесс можно, применяя сушильный шкаф с температурой 70°С. Выше поднимать температуру нельзя: произойдет обезвоживание гипса.
Гипсовые формы (рис.10) достаточно прочные, они выдерживают до двухсот отливок, не требуют подготовки перед формовкой. А главное их преимущество заключается в том, что пористая структура гипса поглощает влагу из глины. Та, в свою очередь, дает усадку и легко потом отделяется от формы.
Следующая операция - формовка. Для ее проведения форму размещают на верстаке и начинают заполнять ее заранее подготовленной глиной (рис.11). Слишком густое глиняное тесто применять недопустимо, так как могут образоваться пустоты. Используемая глина должна быть мягкой, пластичной.
Рис.10. Гипсовая форма для изготовления изразца
Рис.11. Набивка формы глиняной массой
Все участки формы заполняют тонким слоем, вдавливая в рельеф формы. Затем постепенно накладывают следующие слои, постоянно уплотняя глиняную массу. Когда форма заполнится, излишки раствора срезают проволокой, ножом или ровной деревянной планкой (рис.12).
Далее необходимо вылепить румпу. Для этого заготавливают четыре глиняных бруска одинакового сечения и соединяют с изразцом в виде квадрата (рис.13). Для более прочного скрепления на плоскостях делают насечки. В противоположных стенках румпы сверлят по два отверстия для проволоки, за которые изразцы будут удерживаться в кладке. Отверстия под костылик следует выполнять с большой точностью. Для этого нужно сделать шаблон. Однако можно обойтись лишь креплением проволокой.
Рис.12. Выравнивание обратной стороны изразца при формовке
Рис.13. Формирование румпы и проделывание в ней отверстий
В течение примерно часа изразец должен находиться в форме, затем легким встряхиванием его отделяют и размещают для сушки. Этот процесс должен проходить несколько дней (3-5 и более). Заготовки укладывают в тени, защищают от сквозняков. Если воздух очень сухой, то первые дни изделия защищают, накрыв хлопчатобумажной тканью. При сушке иногда появляются трещинки. Причиной этого может быть:
неправильный режим сушки;
попытка ускорить сушку повышением температуры или проветриванием;
неоднородность глиняной массы, следствием чего является неравномерная усадка;
засоренность глины.
Но даже при проведении работ с соблюдением всех требований трещины могут появиться. Их в несколько приемов забивают глиной с помощью отточенной спички. В тот момент, когда глина высохнет до такого состояния, что пластичности уже нет, а процесс сушки еще не закончился, можно переходить к декоративной отделке изразца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.