4.19. Своды двоякой кривизны допускается применять в сейсмических районах в покрытиях одноэтажных зданий при расчетной сейсмичности 7 и 8 баллов.
При расчетной сейсмичности 7 баллов высота перекрываемых зданий от пола до пят свода должна быть не более 8,5 м и пролет не более 18 м, а при расчетной сейсмичности 8 баллов высота должна быть не более 7 м и пролет не более 12 м. Устройство фонарей в сводах зданий, строящихся в сейсмических районах, не допускается.
Опорные элементы сводов должны выполняться только из железобетона (п.4.4). Между ними в пределах толщины стены следует устанавливать сборные или монолитные железобетонные вставки, выполняемые из бетона марки не ниже М200. Вставки, соединяемые с опорными элементами с помощью выпусков арматуры, образуют антисейсмические пояса, расположенные в уровне опор сводов. Площадь сечения продольной арматуры антисейсмических поясов должна составлять не менее 0,8% площади сечения пояса.
Примечание. При расположении опор сводов в уровне земли допускается увеличение пролета сводов на 25% более величин, указанных в п.4.19, а также разрешается устройство проемов для ворот (рис.9, а).
5. РАСЧЕТ СВОДОВ
5.1. В сводчатом покрытии подлежат расчету свод, затяжка и опорный узел.
Статический расчет свода двоякой кривизны производят по условной расчетной схеме как плоской двухшарнирной арки. В расчет вводят поперечное сечение одной волны свода.
5.2. Своды рассчитывают на основные сочетания расчетных нагрузок:
1) постоянной (собственный вес свода, утеплителя, гидроизоляционного ковра и т.п.);
2) временной от снега.
В однопролетных зданиях временная нагрузка от снега принимается по главе СНиП "Нагрузки и воздействия" и распределяется равномерно на половине пролета свода.
В многопролетных зданиях нагрузка от снега распределяется по покрытию невыгоднейшим образом согласно указанной выше главе СНиП с учетом загружения половины пролета сводов и образования снеговых мешков.
При расчете сводов постоянную нагрузку принимают с коэффициентами перегрузки, большими единицы.
При расчете затяжек и опорных узлов опорные реакции свода определяют при снеговой нагрузке, равномерно распределенной по всему пролету свода. При расчете сводов ветровую нагрузку учитывают для сводов с большой стрелой подъема в ключе , а также при больших величинах напора ветра (для V-VII районов).
Расчет сводов на температурные воздействия не производят.
5.3. Сосредоточенные нагрузки от вентиляционных шахт, подвесного грузоподъемного или другого оборудования следует располагать по возможности симметрично по очертанию свода. Величину каждой из сосредоточенных нагрузок условно распределяют на две волны свода.
5.4. При расчете сводов со стрелой подъема в ключе следует учитывать увеличение постоянной нагрузки, распределенной по горизонтальной проекции свода, в направлении от ключа к пятам (рис.24) по кривой:
, (1)
где - постоянная нагрузка в ключе свода, кгс/м;
- дополнительная постоянная нагрузка, вызываемая уклоном покрытия в сечениях, отстоящих на расстоянии от опоры, кгс/м;
- угол наклона к горизонту касательной к оси свода в рассматриваемом сечении.
Рис.24. Расчетная схема свода
5.5. Очертание оси свода и граней примыкания смежных волн для сводов со стрелой подъема принимают по цепной линии, а для сводов со стрелой подъема , распор которых обычно воспринимается затяжками, по дуге окружности. Очертание поперечного сечения волн сводов принимают по квадратной параболе. Величины ординат и тангенсы углов наклона к горизонту касательных к цепной линии, к дуге окружности и к параболе через пролета (рис.24) приведены в табл.1.
ТАБЛИЦА 1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.