Непрерывное бетонирование требует применения медленно схватывающихся цементов и тщательно наблюдения за положением подмостей в процессе бетонирования или искусственного регулирования (балластировкой или иными средствами) деформаций подмостей. При пролетах арок более 100 м способ бессекционного бетонирования, как правило, не обеспечивает требуемого качества бетона, так как в результате деформаций подмостей возникают трещины в схватившемся, но неокрепшем бетоне. Поэтому своды и арки средних и больших пролетов при бетонировании делят на отдельные секции и бетонируют секционным способом, при котором можно исключить влияние деформаций подмостей, а также влияние значительной части усадки бетона на напряженное состояние бетонируемой конструкции.
Количество и размеры секций назначают в зависимости от длины пролета и размеров арок. Длина секций обычно бывает от 6 до 12 м. Между секциями в отдельных местах оставляют замыкающие клинья, бетонируемые в последнюю очередь. Замыкающие клинья длиной 0,7-1,2 м оставляют в тех частях свода, где деформации кружал вызывают наибольшую для него опасность (в пятах, в замке), а также в местах перелома кривой осадки подмостей (кружал). Замыкающие клинья не должны включать в себя распорки между арками, диафрагмы и основания стоек.
Секции бетонируют в определенной последовательности, обеспечивающей наиболее равномерное нарастание деформаций кружал под нагрузкой и исключающей возможность потери ими устойчивости. Продольные стержни арматуры пропускают сквозь торцовую опалубку секций; стыкуют их в пределах замыкающих клиньев.
Своды больших пролетов, имеющие коробчатое сечение, бетонируют не на всю высоту одновременно, а последовательно слоями, включающими нижнюю плиту (первая очередь), стенки (вторая очередь) и затем верхнюю плиту (третья очередь) или нижнюю плиту вместе с частью стен, а затем верхнюю вместе с другой частью стен. Каждый слой бетонируют отдельными секциями с замыкающими клиньями. Такое слойно-секционное бетонирование сводов вызывается условиями работ при установке внутренней опалубки и арматуры.
При слойно-секционном бетонировании нижний слой бетона, уложенный в первую очередь, используют обычно как несущий элемент, работающий совместно с арочными кружалами и воспринимающий давление верхних слоев бетона. Это позволяет значительно облегчить кружала. Наиболее эффективное включение в работу бетона свода происходит при условии восприятия касательных напряжений в стыке между бетоном и верхними поясами кружальных ферм.
Для этого обеспечивают достаточно жесткое и прочное соединение поясов ферм с косяками, косяков с поперечинами и поперечин с опалубочным настилом. Для лучшей связи с бетоном опалубочный настил устраивают ребристым, прибивая рейки или снимая фаски с досок.
При совместной работе арочных кружал с бетоном свода их рассчитывают с учетом приведенных значений площадей и моментов инерции сечений (включенных в работу элементов) и с учетом возможной податливости взаимных связей между этими элементами.
Секции арок и сводов бетонируют слоями, параллельными или наклонными относительно их нижней грани, применяя настенные или глубинные вибраторы. Для подачи и распределения смеси можно применять переносные бункеры. Весь свод при этом обстраивают ступенчатыми подмостями для установки бункеров. Находят применение в мостостроении агрегаты для распределения смеси по бетонируемому своду.
Раскружаливание арок и сводов. При раскружаливании арок и сводов подмости нужно освобождать равномерно, симметрично и в определенной расчетом последовательности с тем, чтобы избежать возникновения непредусмотренного напряженного состояния конструкции и ее повреждения.
Арки, бетонируемые на сплошных подмостях, раскружаливают постепенным понижением верхней части подмостей путем опускания всех приборов отдельными ступенями на величины, пропорциональные их общему расчетному ходу. Опускают одновременно (или последовательно) двумя приборами, симметрично расположенными относительно замка.
При трехшарнирной схеме инвентарные арочные фермы раскружаливают, как упоминалось, при помощи расположенных в замке приборов раскружаливания: песочниц или клиновых приспособлений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.