· совершенствование навыков работы с персональным компьютером и использования его для решения профессиональных задач;
· освоение в полном объеме, по меньшей мере, одного текстового редактора и знакомство с несколькими другими;
· приобретение навыков использования пакетов прикладных программ и оценки их параметров (быстродействия, затрат памяти и т.д.);
· приобретение первичных навыков тестирования программ и проведения диагностики модели простейшего устройства.
Конкретное наполнение содержания вычислительной практики может варьироваться в зависимости от имеющегося в данный период программного и аппаратного оснащения компьютерного класса и учебных лабораторий кафедры. Необходимый минимум из общего набора обеспечения, используемого в рамках практики, определяется преподавателем-руководителем практики от выпускающей кафедры.
По окончании времени прохождения практики составляется отчет по компьютерной практике, правила оформления и содержание которого приведены ниже.
Защита отчета (зачет) по компьютерной практике принимается преподавателем-руководителем практики лишь при выполнении всех изложенных выше требований. Защита отчета по практике проводится в форме индивидуального собеседования. Результаты защиты оцениваются по четырехбальной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») с простановкой оценки в зачетную книжку студента и экзаменационную ведомость.
Несвоевременное представление студентом отчета по практике рассматривается как грубое нарушение учебного графика и ведет (при отсутствии уважительных причин) к отчислению из университета.
2 Отчетность по практике
Отчет по результатам практики является основным документом, предъявляемым студентом при сдаче зачета. Поэтому он составляется индивидуально каждым студентом. При составлении отчета студент руководствуется программой практики, ее целями и задачами, и полностью отражает в нем выполнение индивидуального задания.
Индивидуальные задания назначаются преподавателем-руководителем практики каждому студенту в начале практики. Варианты индивидуальных заданий приведены в приложении А.
В результате выполнения задания компьютерной практики должна быть получена программная реализация заданного четырехполюсника и составлен алгоритм моделирования его работы. При этом все принимаемые решения следует сопровождать подробными математическими, графическими и словесными пояснениями.
В отчет по компьютерной практике в обязательном порядке включается выполненное индивидуальное задание. Расчетная часть индивидуального задания должна содержать следующие составляющие:
1) общую часть, где дается обоснование выбора и краткая характеристика операционной системы и редакторов, которые предполагается использовать;
2) постановку задачи (задание) с указанием номера варианта;
3) математическое описание модели (эквивалентную схему замещения, разностные уравнения, алгоритмическую структуру);
4) блок-схему алгоритма моделирующей программы с комментариями и его краткое описание с расшифровкой функций, выполняемых отдельными блоками, условий логических переходов и т.д.;
5) таблицу кодирования переменных и констант (оформляется в виде отдельной таблицы);
6) обоснование выбора языка программирования и краткое описание его особенностей;
7) текст программы с комментариями;
8) результаты расчета (в частности графики переходных процессов);
9) выводы о работе (в том числе на основе анализа переходных процессов четырехполюсника);
10) описание работы программы для пользователя (инструкция для пользователя).
11) список используемой литературы;
12) приложения, если в них есть необходимость.
При оформлении работы, в том числе и графической части соблюдать требования ЕСКД к оформлению текстовых документов и чертежей (блок-схемы), в том числе: ГОСТ 2.105-95 «ЕСКД. Общие требования к текстовым документам», ГОСТ 2.701-84 «ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению» и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.