Расчет мощности привода правильной машины. Расчет силы резания на ножницах: Методические указания к практическим занятиям по курсу «Оборудование прокатных цехов»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Сибирский государственный индустриальный университет

СибГИУ

Расчет мощности привода правильной машины. Расчет силы резания на ножницах.

Методические указания к практическим занятиям по курсу «Оборудование прокатных цехов».

________________________________________________________________

Издание СибГИУ                                                                 Новокузнецк 2003г.

УДК 621.771(075)

Приведена методика расчёта мощности привода правильной машины и расчёта силы резания на ножницах. Приведены формулы для подсчёта модуля упругости материала роликов, мощности привода, трения в подшипниках, максимального давления , максимального усилия , формула Королева и т.д.. Указана методика расчета коэффициентов, учитывающих влияние бокового зазора, затупления ножей; коэффициента, равного отношению максимального сопротивления срезу к пределу прочности; коэффициента проникновения пластической деформации и т. д. 

Рецензент – кафедра технологии автоматизации кузнечно-штамповочного производства (зав. кафедрой В. Н. Перетятько).

Печатается по разрешению редакционно-издательского совета университета, протокол N02 от 16 октября 2002 г.

Сибирский государственный индустриальный университет, 2003

Правка листового проката.


Листоправильные роликовые машины разделяются на две группы: с параллельным расположением роликов и наклонным (рисунок 1). На первых осуществляется правка толстых (свыше 12мм) и, в некоторых

Рисунок 1. Правильные машины с параллельным и наклонным

расположением роликов.

случаях, предварительную правку тонких листов. На вторых – правку тонких листов и полосы (до 4мм).

На машине с параллельным расположением роликов лист прогибается одинаково под всеми роликами. В машине с наклонными роликами лист получает наибольший прогиб между первыми роликами; дальше, по мере продвижения листа, прогиб его уменьшается и последних роликов кривизна (коробоватость, волнистость) полностью выправляется – в этом состоит преимущество правки листов (полосы) на этих машинах, по сравнению с правкой на машинах с параллельным расположением роликов. Основными параметрами листоправильных роликовых машин является: диаметр роликов D; шаг роликов t, число роликов n, длина бочки роликов L и толщина листов h, подвергаемых правке на данной машине.

Диаметр и шаг роликов обуславливает качество правки и усилие на ролики правильной машины. Слишком большой шаг и диаметр роликов не обеспечивают требуемой точности правки, а при уменьшении t и  D увеличивается давление на ролики и усложняется конструкция машины. Шаг роликов обычно принимают приблизительно равным  1,1D.

Точность правки обусловлено также числом роликов в одной машине, чем больше роликов, тем лучше качество правки. Обычно для правки листов толщиной более 4мм принимают 9-11 роликов, А при правке тонких листов 13-17 роликов (в некоторых случаях для особо качественной правки 19-23 ролика).

Для повышения жёсткости листоправильной машины и достижения требуемого качества и точности правки рабочие ролики опираются на опорные ролики. Диаметр опорных роликов принимается равным или больше диаметра рабочих роликов.

Рабочие  и опорные ролики изготавливаются из легированной стали марок 9Х, ШХ15, 12ХН2А (последняя для роликов диаметром менее 90-100мм), имеющие большую прочность, высокую твёрдость и повышенное сопротивление износа.

Схема деформации при изгибе.


Правка металла на правильных машинах происходит по схеме упруго-пластического изгиба (рисунок 2).

Рисунок 2. Распределение напряжений внутри полосы при правке изгибом.

Пластическая (остаточная) деформация не проникает насквозь через

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0