Очистка технологических газов и сточных вод металлургических заводов: Курс лекций

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Сибирский государственный индустриальный университет

И.М. Ушаков

ОЧИСТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГАЗОВ

И СТОЧНЫХ ВОД

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ

Курс лекций для студентов специальности

«Водоснабжение и водоотведение» (290800)

Новокузнецк 2002

УДК 622.001.5

         У93

Рецензенты:

В.П. Долгополов – к.т.н., главный специалист по охране природы ОАО «ЗСМК»

А.Ю. Заруцкий – зам. главного инженера по экологии ОАО «КМК»

            Ушаков И.М.

У93 Очистка технологических газов и сточных вод металлургических заводов: Курс лекций / СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 64 с.

В курсе лекций рассмотрены вопросы очистки технологических газов и сточных вод в основных производствах предприятий черной металлургии; описаны конструкции и сооружения, применяемые для очистки технологических газов и образующихся при этом сточных вод; приведен нормативный материал для расчета различных конструкций водоочистных сооружений, а также требования к качеству  очищенной воды с целью ее повторного использования в системах оборотного водоснабжения.

Цель курса лекций – помочь студентам не металлургической специальности получить краткие сведения о металлургических процессах, что позволит им быстрее освоиться в сложном водном хозяйстве металлургических предприятий.

Предназначен для студентов специальности «Водоснабжение и водоотведение» (290800)

УДК 622.001.5

                                                          © Сибирский государственный       

индустриальный университет, 2002

© Ушаков И.М., 2002

1 Общие сведения о металлургических предприятиях

К черной металлургии относятся предприятия по добыче и обогащению железных и марганцевых руд, а также нерудных ископаемых (огнеупорных глин, известняков и доломитов, кварцитов и полевого шпата), являющихся сырьем для производства чугуна и стали; металлургические заводы по выплавке чугуна и стали, производству проката и метизов; коксохимические заводы с углеобогатительными фабриками и заводы огнеупорных изделий [1].


Схема взаимосвязи основных объектов металлургического комбината представлена на рисунке 1.1.

Рудные и нерудные ископаемые поступают на дробильно-сортировочные или обогатительные фабрики.

Процесс обогащения заключается в разделении сырой руды на концентрат с более высоким содержанием железа и хвосты – отходы с малым содержанием железа. Существуют различные способы обогащения железных руд: промывка, мокрая отсадка, магнитная сепарация, флотация и другие. Обогащенная руда (концентрат) подвергается агломерации – одному из основных способов окускования мелких, порошкообразных, пылеватых руд, концентратов, отходов металлургического производства (колошниковой пыли, окалины и др.) с одновременным удалением серы из рудного сырья.

Наряду с окускованием руд методом агломерации получило развитие промышленное производство окатышей. Окатыванием называется операция укрупнения пылеватых железных руд, концентратов и порошков при которой материал окатывается в круглые геометрически правильные прочные окатыши.

Коксующиеся угли после обогащения поступают на коксохимическое производство. Процесс коксования в коксовых печах состоит в следующем. При нагревании в печной камере без доступа воздуха угольная шихта превращается в кокс. Выделяемый при этом газ способствует образованию пористого его строения. Агломерат и окатыши подаются в доменную печь, куда загружают также кокс.

Все шихтовые материалы поступают на бункерную эстакаду доменного цеха, являющуюся промежуточным хранилищем, обеспечивающим непрерывную механизированную подачу шихты в доменную печь.

Сущность доменного процесса заключается в извлечении железа из руды и превращение его в жидкий чугун. Одновременно отделяется оставшаяся пустая порода, переходящая в шлак. Для создания высокой температуры, доходящей до 1800 – 2000 0С, необходимой для плавки шихты в доменной печи, служит кокс. Образовавшиеся в горне два слоя: верхний – шлак и нижний – чугун периодически выпускают через шлаковые и чугунные летки.

Кроме чугуна и шлака в результате доменной плавки выделяется доменный или колошниковый газ, который после очистки используется как газообразное топливо.

Большая часть чугуна в жидком виде поступает в сталеплавильные агрегаты.

Существует несколько способов получения стали, из которых

Похожие материалы

Информация о работе