4.2. Главное движение – вращение балансируемого ротора осуществляется посредством следующих устройств:
- привода главного движения;
- шпиндельной бабки;
- приводных карданных муфт;
В станке предусмотрен привод с бесступенчатым регулированием частоты вращения балансируемого ротора в диапазоне от 100 до 1600 об/мин. Вращение от вала электродвигателя посредством втулочно-пальцевой муфты передаётся на шпиндель шпиндельной бабки станка.
4.3. Компоновка станка.
На бетонном фундаменте справа устанавливается тумба, несущая на себе шпиндельную бабку и электродвигатель, а слева на станине – две опорные стойки, имеющие возможность установочного перемещения вдоль станины.
Шпиндель шпиндельной бабки соединяется с балансируемым ротором посредством карданных муфт (3 комплекта) через сменные переходные поводки.
Пульт управления и измерительный пульт расположены в отдельно стоящем корпусе. Рабочее место оператора находится в безопасном месте в зоне шпиндельной бабки, пульта управления и измерительного пульта.
С правой стороны станка устанавливается шкаф станции управления.
Опорные стойки жесткого типа с встроенными пьезодатчиками и предварительными усилителями сигналов пьезодатчиков. На опорных стойках закрепляются сменные роликовые опоры, с возможностью их регулировки по высоте в зависимости от диаметра цапф ротора.
В конструкции шпиндельной бабки применена выдвижная пиноль, в которых смонтирован на подшипниках шпиндель. Применение пиноли обеспечивает удобное присоединение приводных муфт к балансируемому изделию. Внутри шпиндельной бабки смонтированы механизмы перемещения пиноли и её зажима, рукоятки которых находятся в зоне работы оператора.
4.4. Присоединительные базы станка.
Присоединительная часть поводков изготавливается по валу балансируемого ротора. Поводки должны обеспечивать возможность поворота их на 180 градусов относительно балансируемого ротора.
При средних нагрузках материал поводков – сталь 45 ГОСТ1050-88 улучшенная. Приведенная к балансируемому ротору масса приводной карданной муфты и масса поводка вносят погрешность при балансировке. При изготовление поводка необходимо стремиться к максимальному уменьшению его массы с обеспечением прочностных характеристик. Посадка поводка на валу ротора должна быть выполнена с минимальным зазором.
Центробежные силы, возникающие при вращении неуравновешенного ротора на роликовых опорах, измеряются пьезодатчиками, встроенными в опорные стойки станка.
Определение значения и угла дисбаланса производится одновременно для двух заранее выбранных плоскостей коррекции во время измерительного вращения ротора.
Под плоскостью коррекции понимается плоскость перпендикулярная оси вращения ротора, в которой расположен центр корректирующей массы. При динамической балансировке необходимо выбрать на роторе две таких плоскости коррекции, которые по возможности были бы ближе расположены к плоскостям измерения дисбаланса (опорным стойкам). Угол дисбаланса находится на балансируемом роторе по шкале лимба, закреплённого на передней части шпинделя.
Устранение дисбаланса ротора можно осуществлять удалением или добавлением корректирующей массы. Для нахождения места коррекции необходимо балансируемый ротор повернуть так, чтобы лимб шпинделя стоял против указателя пиноли станка, на том же делении, что было отсчитано по показаниям измерительного пульта. Пересечение выбранной плоскости коррекции и горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения ротора, будет местом удаления или добавления корректирующей массы.
6.1. Первоначальный пуск.
Ознакомившись с назначением органов управления, следует проверить работу всех механизмов станка вручную. Опробовать работу механизмов станка на холостом ходу, т.е. без карданной муфты и без присоединённого балансируемого ротора, на самых малых оборотах. Убедившись в нормальной работе всех механизмов станка, можно приступить к настройке станка на балансируемый ротор.
6.2. Выбор оптимальной частоты вращения при балансировке.
Частота вращения «жёсткого» ротора при балансировке должна быть минимальной, но достаточной для достижения требуемой точности (допустимого дисбаланса). Верхний придел частоты вращения зависит от массы ротора и динамических характеристик колебательной системы станка. В таблице 3 приведена наибольшая рекомендуемая частота вращения (n) ротора при балансировке в зависимости от массы (m) ротора. Наименьшая частота вращения при балансировке 200 об/мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.