Величины KGa, KLa, EG, и EL определяются экспериментально.
Для колонн с насадкой из колец Рашига диаметром более 10 мм. Предложено эмпирическое уравнение, по которому можно вычислить ВТЭС:
Здесь - диаметр кольца; - вязкость сплошной фазы; - плотности тяжелой и легкой фаз; c, n - постоянные определяемые по графикам на рисунках 1-21 и 1-22.
Для практически несмешивающихся жидкостей (взаимная растворимость менее 1%) справедливо уравнение
В случае колонн, которые работают в режимах, близких к захлебыванию, применима следующая формула для расчета минимальной эквивалентной высоты насадки:
В этой формуле WL — предельная линейная скорость легкой•фазы; dЭ = 4Fсв /a- эквивалентный диаметр насадки.
Если экстрактор работает в режимах, далеких от захлебывания, можно использовать приближенное уравнение
Результаты многочисленных исследований по определению экспериментальных значений Ка, ВЕП и hЭ для различных систем жидкость — жидкость приведены в специальной литературе.
Динамическая модель процесса
Гидродинамические основы процесса. Аналитически гидродинамика двухфазных систем жидкость — жидкость изучена пока еще очень слабо. В случае сплошной фазы реакция уровня раздела фаз на возмущение по расходу дисперсной фазы может быть использована для расчета средней скорости всплывания капель:
Здесь lK — высота колонны; t — время (находится по виду переходного процесса).
Динамические характеристики. В соответствии с моделью идеального вытеснения имеем:
Согласно диффузионной модели, находим:
Применительно к системам газ — жидкость хемосорбция — это абсорбция, сопровождаемая химической реакцией. В отличие от физической абсорбции (см. стр. 39 сл.) хемосорбция позволяет почти полностью извлекать поглощаемый компонент из газовой фазы. Процессы хемосорбции применяются при очистке газов от вредных примесей, в производствах различных химических веществ, при разделении газовых смесей. Для осуществления хемосорбции используется та же аппаратура, которая применяется для процессов физической абсорбции.
Принципиальная схема процесса хемосорбции в насадочной колонне при противоточном движении фаз показана на рис. 1-23. На этом рисунке обозначены: G, L — нагрузки колонны по газу и жидкости; у — концентрация поглощаемого компонента в газовой фазе; xВ — концентрация активной части абсорбента;l — высота слоя насадки; индексы «в» и «н» — верх и низ колонны.
Газ, содержащий поглощаемый компонент, поступает под слой насадки (здесь рассматриваются только кольца Рашига, наиболее распространенные в промышленности). Раствор с активным поглотителем через специальное распределяющее устройство подается на насадку сверху. При движении фаз противотоком поглощение компонента из газовой фазы происходит в результате его абсорбции поглотителем и химического взаимодействия с ним.
Переменные, характеризующие процесс
В задачах управления можно выделить переменные, определяющие процесс хемосорбции, входные, выходные и промежуточные переменные.
Входные переменные. Возмущающие воздействия: нагрузка по газу; концентрация поглощаемого компонента в газовой фазе на. входе в аппарат; температура газовой фазы. Управляющие воздействия: нагрузка по жидкости; концентрация активной части абсорбента; температура жидкой фазы на входе в колонну.
Выходные переменные: концентрация поглощаемого компонента. в газовой фазе на выходе из аппарата; перепад давления в рабочей части колонны; температура газа на выходе из аппарата.
Промежуточные переменные: степень превращения активной:
части абсорбента; общее давление в системе; температура жидкой фазы на выходе из колонны.
В зависимости от целевого назначения процесса и схемы включения в общий цикл возмущающие и управляющие воздействия, а также управляемые выходные и промежуточные переменные соответственно могут частично меняться местами.
Физико-химические основы процесса
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.