Основные уравнения процесса. В соответствии с правилом фаз при экстракции одним растворителем Ф=2 и число параметров, характеризующих состояние системы, равно числу ее компонентов, т. е. как и при абсорбции, С = К = 3. При экстракции двумя экстрагентами (фракционная экстракция) число фаз Ф > 2, а К. ³ 4.
Уравнение линии равновесия будет:
(p = const; t = const)
Для идеальных систем это уравнение имеет вид
где c*G — равновесные концентрации распределяемого вещества в экстракте и рафинате; т — коэффициент распределения.
|
Уравнение рабочей линии. Если взаимной растворимостью исходного растворителя и экстрагента можно пренебречь, то уравнение материального баланса будет
а уравнение рабочей линии запишется следующим образом:
Области рабочих условий процесса изображены на рис. 1-19. Если рабочая линия находится в области I, то массоперенос направлен из фазы G в фазу L, если в области II — направление массопереноса обратное.
Уравнения скорости для процесса экстракции аналогичны кинетическим уравнениям для процесса абсорбции [см. выражения (1,81) — (1,89)].
Составим математическую модель процесса применительно к экстракции в насадочном аппарате. Основные параметры процесса показаны на рис. 1-20. Кроме принятых обозначений, на этом рисунке НL. — удерживающая способность экстрактора по легкой фазе, hрф — положение уровня раздела фаз относительно насадки.
Статическая модель процесса
Гидродинамические основы процесса, как обычно, включают модель потоков и гидродинамический режим.
Модели потоков. Тип модели устанавливается в зависимости от внутренней структуры потоков, отвечающей заданному гидродинамическому режиму.
Гидродинамический режим определяет основные параметры модели процесса, в том числе направление и скорость потоков в колонне, удерживающую способность, а также скорость массообмена через границу раздела фаз. Пределы существования различных гидродинамических режимов: WД/WЗ<0.15 — область свободного движения капель; WД/WЗ » 0.15 ¸ 1 —область стесненного движения капель.
Уравнение скорости в точке захлебывания будет:
Удерживающую способность насадочного экстрактора для различных нагрузок можно приближенно рассчитывать по следующему уравнению:
В приведенных выражениях обозначены: WЗ— предельная скорость дисперсной фазы, соответствующая началу режима захлебывания; WД ,WС — скорости сплошной и дисперсной фаз, рассчитанные на полное сечение колонны; а — удельная поверхность контакта фаз; Fсв — свободное сечение колонны; rС, rД — плотности фаз;
sсд — граничное натяжение между фазами; sсвsдв — поверхностные натяжения на границе каждой фазы с воздухом; VС, VД — объемные расходы фаз; НД — удерживающая способность колонны по дисперсной фазе; V0 — средняя скорость всплывания капель дисперсной фазы внутри насадки при неподвижной сплошной фазе, VС= 0 и VД,® 0 (находится экспериментально).
Статические характеристики. Согласно модели идеального вытеснения, имеем:
В соответствии с диффузионной моделью находим:
В формулах (1.154) – (1.157), как и ранее, приняты следующие обозначения:uGuL - линейные скорости фаз;KGa, KLa, EG, EL - объемные коэффициенты массопередачи и коэффициенты продольного перемешивания по фазам, l - длина (высота) зоны контакта.
При расчетах принимается, что коэффициенты массопередачи по высоте колонны постоянны, а линейные скорости потоков и коэффициенты продольного перемешивания не изменяются по высоте и сечению аппарата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.