Теоретические основы кадровой политики. Механизмы реализации государственной кадровой политики в системе государственного управления

Страницы работы

Фрагмент текста работы

была Коммунистическая партия, которая имела монополию на власть, идеологию, экономику и кадры. Все другие государственные и общественные институты не могли выступать субъектами государственной кадровой политики; в лучшем случае они оставались субъектами кадровой деятельности. Но и здесь их возможности были сильно урезаны — довольно часто вопреки закону и своим интересам они проводили в жизнь партийные директивы, лишаясь самостоятельности даже в решении своих конкретных кадровых вопросов.

Сегодня, в условиях демократической России ситуация в сфере субъектно-объектных  кадровых  отношений   качественно   изменилась. Главной особенностью современной ГКП является ее много субъектность и разнообъектность.

Прежде,  чем дать характеристику данным понятиям,  следует определиться с термином «субъект государственной кадровой политики». Итак, субъект ГКП — это носитель установленных законом прав, компетенции и ответственности в сфере разработки и реализации   государственной   кадровой   политики,   активный   участник кадровых процессов и отношений. Каждому субъекту ГКП соответствует свой круг полномочий, определяемых его правовым и должностным статусом. У каждого субъекта кадровой политики существуют свои границы кадрового воздействия на объект.

В качестве субъектов ГКП сейчас выступают различные социально - правовые институты — государственные органы, политические и общественные объединения, хозяйствующие субъекты, органы местного самоуправления и даже в какой-то мере коммерческие структуры.

Вывод таков: в демократическом правовом государстве в сфере кадровой политики не может быть монополизма одного социального института, даже самого властного. В своей кадровой деятельности все субъекты государственной кадровой политики относительно самостоятельны и независимы. Этого требуют нормы и принципы, заложенные в российском трудовом законодательстве, законодательстве о государственной службе, в которых кадры, люди рассматриваются не только как неодушевленный «человеческий ресурс». Человек рассматривается в широком социальном и гуманистическом плане как высшая ценность государства и общества, как первичный элемент новой кадровой политики.

Итак, что же такое «многосубъектность» ГКП? Для ответа на этот вопрос необходимо провести уровневую классификацию субъектов государственной кадровой политики Российской Федерации.

В теоретическом плане весьма актуален вопрос — кто у нас является главным

Похожие материалы

Информация о работе