Проведенные исследования показали, что в период развившегося в стране социально-экономического кризиса (1995—1996) авторитет российской государственной службы стал крайне низким. По мнению экспертов, только 17% населения настроено «в основном, положительно» по отношению к службе в государственных учреждениях, более 50% граждан относятся отрицательно к тем, кто стремится к служебной карьере. В качестве основных причин такого отношения населения к государственным служащим эксперты называют бюрократизацию управленческого аппарата (51%), профессиональную некомпетентность многих чиновников (34%), их коррумпированность (31%). К сожалению, в общественном сознании сохраняется негативный образ управленца как бюрократа. Установлена и явная неудовлетворенность своим социальным состоянием самих служащих. Об этом также свидетельствуют данные социологических опросов.
Мотивационные механизмы пребывания в системе государственной службы достаточно противоречивы, слабо отрегулированы и затрудняют привлечение в государственный аппарат квалифицированных специалистов. Результатом является отток кадров в негосударственный сектор. Хотя, понятно, что среди служащих сохраняется значительная прослойка тех, для кого государственная служба — профессия и главный интерес в общественной жизни. Это подтверждает исследование, проведенное в 2001 г., в ходе которого был задан вопрос: «Чем Вы руководствовались, поступая на государственную службу?». 31,2% опрошенных ответили, что желанием принести пользу обществу и государству, 35,5% — что стремлением полнее реализовать свои профессиональные качества.
Каковы критерии социального статуса государственных гражданских служащих?
Критерии (признаки) социального статуса многообразны: образование, профессия, квалификация, занимаемая должность государственной службы и соответственно уровень доходов, семейно-бытовые условия и т.д.
Российские социологи считают, что в современном обществе важным показателем социального статуса личности вообще и государственного служащего в частности выступают такие критерии, как уровень дохода и образования, объем властных полномочий, престиж профессии в сфере государственного и муниципального управления. В западной социологии широко распространен социально-экономический индекс (СЭИ) статуса, включающий в себя три измеряемых признака: престиж профессии; уровень дохода; качество образования.
Социальное положение определяется сложившейся системой отношений, характеризующих место субъекта, включенного в данную социальную структуру. Эти отношения имеют объективный характер и устанавливаются
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.