Сибирский государственный университет
телекоммуникаций и информатики.
Межрегиональный учебный центр
переподготовки специалистов.
Контрольная работа
по дисциплине: "Основы внешнеэкономической
деятельности"
Выполнил: слушатель Захарченко И.Н.
группа ЭДТ-42
Проверил: Сафонова Лариса Александровна
г. Бийск 2007 г.
Вариант №2.
В процессе выполнения контрольной работы необходимо оценить конкурентоспособность выбранных Вами товаров (не менее 3-х) с использованием ФСА и ИНДЕКСНОГО метода. Все расчеты должны содержать пояснения, выводы должны быть аргументированы и дополнены пояснениями.
Предприятие принимает решение о необходимости перехода на выпуск новых товаров (в данном случае это кухонный комбайн). При этом решается вопрос об оценке конкурентоспособности новых товаров при различном уровне предполагаемой цены на них.
Размер показателей, характеризующих эксплуатационно-технические и экономические характеристики новых товаров и товара, принятого для сравнения за образец, приведены в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование показателей |
Значение единичных показателей |
Весомость показателя Bi |
||
выпускаемая модель |
новая модель № 1 |
новая модель № 2 |
||
1. Дизайн, баллы |
3 |
4 |
5 |
0,10 |
2. Эргономические показатели, баллы |
5 |
7 |
7 |
0,35 |
3. Количество выполняемых функций, шт. |
8 |
10 |
10 |
0,45 |
4. Средний срок службы, лет |
10 |
10 |
8 |
0,10 |
5. Стоимость товара, руб. |
4500 |
4200 |
5100 |
х |
6. Расходы на эксплуатацию в год, руб. |
200 |
180 |
150 |
х |
Все нормативные параметры рассматриваемых товаров соответствуют требованиям, предъявляемым на мировом рынке.
Расчет конкурентоспособности новых товаров будем производить в следующей последовательности. Причем, сначала сравним выпускаемый товар с новой моделью № 1, а затем с новой моделью № 2.
1. Произведём расчет значения группового показателя по нормативным параметрам нового товара с использованием формулы (1.1):
(1.1)
где: n – число нормативных параметров,
единичный показатель по i-тому нормативному параметру (1 или 0).
Т.к. исходя из условий задачи, все нормативные параметры соответствуют необходимым требованиям: .
2. Произведём расчет значения группового показателя по техническим параметрам с использованием данных, приведенных в таблице 1 и формулы (1.2):
(1.2)
где: весомость i-того параметра,
значения единичных показателей сравниваемых товаров.
Для новой модели № 1 и старого образца:
Для новой модели № 2 и старого образца:
3. Произведём расчет значения группового показателя по экономическим параметрам. Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют капитальные затраты покупателя на приобретение и эксплуатацию (или потребление товара).
Групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам определяется по формуле (1.3):
(1.3)
где: Т, Т0 – сроки службы сравниваемых товаров;
С, С0 – цена потребления, соответственно, оцениваемого товара и товара-образца, включающая стоимость товара (Ц) и расходы на его эксплуатацию (Э): С = Ц + Э×Т
С0 = 4500 + 200×10 = 6500 (руб.)
Расчеты для товаров №1 и №2 представим в таблице 2.
Таблица 2.
Стоимость нового товара, руб. |
Цена потребления товара, руб. |
Цена потребления товара в год, руб. |
IЭ.П. |
|
№1 |
4200 |
6000 |
600 |
|
№2 |
5100 |
6300 |
787,5 |
4. Произведём расчет значения интегрального показателя конкурентоспособности нового товара по отношению к товару-образцу по формуле (1.4):
(1.4)
Результаты расчета представим в таблице 3.
Таблица 3.
IТ.П. |
IЭ.П. |
КИ |
|
новая модель № 1 |
1,286 |
0,923 |
|
новая модель № 2 |
1,299 |
1,212 |
Вывод: т.к. для моделей №1 и №2 КИ > 1, обе новых модели кухонного комбайна более конкурентоспособны по сравнению с выпускаемой моделью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.