- расчётное сопротивление древесины под углом к направлению волокон.
- расчётное сопротивление древесины изгибу.
- коэффициент условий работы, зависящий от класса, условий эксплуатации и длительности нагружения, определяемый по табл. 6.4 СНБ 5.05.01-2000 [7]
- переходный коэффициент для других пород древесины, отличных от основных хвойных пород (сосны, ели, лиственницы европейской), определяемый по табл. 6.6 СНБ 5.05.01-2000 [7].
- коэффициент для клееных элементов прямоугольного сечения высотой 0,5м, определяемый по табл 6.7 СНБ 5.05.01-2000 [7].
- угол наклона сжимающего усилия в расчётном сечении по направлению к волокнам, равный наибольшему острому углу между и направлением волокон древесины.
, где - несущая способность расчётного сечения полурамы, равная ;
- коэффициент, учитывающих переменную высоту сечения клееного пакета, не имеющего закреплений по растянутой кромке;
- коэффициент продольного изгиба;
; - гибкость Эйлера
- нормативное сопротивление древесины, определяемое по приложению А СНБ 5.05.01-2000 [7].
К расчету гнутоклееных рам
Рис. 3.2
Криволинейные участки гнутоклееных рам (рис. 3.2) при отношении , (h - высота сечения, rср - радиус кривизны центральной оси криволинейного участка) следует рассчитывать на прочность:
по внутренней кромке – ; (3.7)
по наружной кромке – , (3.8)
где и - коэффициенты, учитывающие распределение напряжений в кривом брусе в зависимости от отношения высоты сечения к среднему радиусу кривизны и принимаемые по формулам (7.73) и (7.74) п. 7.3.3.4 СНБ 5.05.01-2000 [7]
; (7.73) ; (7.74)
- расчетное сопротивление древесины соответствующего сорта изгибу (СНБ 5.05.01-2000 [7]).
Коэффициент в данном случае (при определении МД=М/) вычисляется по формуле (3.4) при гибкости λx , определенной при расчетной длине, равной длине полурамы , где Sст - длина стойки по оси; Sгн - длина гнутой части; Sриг - длина ригеля.
Для гнутоклееных рам расчётное сопротивление древесины сжатию и изгибу следует определять с учётом коэффициентов условий работы.
где - коэффициент условий работы для гнутых элементов при отношении , определяемый по табл. 6.9 СНБ 5.05.01-2000 [7],
где r – радиус гнутой доски клееного пакета; - толщина доски в радиальном направлении. При ;
- базовая величина расчётного сопротивления сжатию вдоль волокон основных хвойных пород (сосна, ели, лиственницы европейской) по табл. СНБ[7].
Прямолинейные ригели переменного сечения трехшарнирных рам с подкосами проверяют на прочность в сечениях над подкосами как сжато-изогнутые элементы:
, (3.10)
где - коэффициент, вычисляемый по формуле (3.4) при гибкости λх, определенной при расчетной длине lох, равной свободной длине сжатой кромки ригеля; - площадь поперечного сечения нетто.
На скалывание сечения стоек у опор и ригелей у подкосов проверяют по формуле
, (З.11)
где fv,0,d - расчетное сопротивление скалыванию вдоль волокон при изгибе клееных элементов (п. 5, б, табл. 6.5 [7]).
Подкосы и стойки трехшарнирных рам с угловыми и опорными подкосами проектируют как центрально сжатые элементы постоянного цельного сечения из условий: прочности ; устойчивости на сжатие вдоль волокон ; и на смятие ригеля под углом α к волокнам .
Коэффициент продольного изгиба при гибкости элемента
определяется по формуле (7.3) [7] , а при , . Под l0 здесь принимается теоретическая длина элемента, так как ;
- гибкость Эйлера по формуле (7.15) [7].
Площадь сечения нетто поперечного сечения элемента определяется с учетом ослабления отверстиями под болты. При этом следует соблюдать условия:
; - при симметричных ослаблениях и - при несимметричных (п. 5.3.1.15 СНБ 5.05.01-2000 [7] ). При определении Ainf ослабления, расположенные на участке длиной до 200 мм, следует принимать совмещенными в одном сечении; Ainf – площадь сечения нетто; Asup – площадь сечения брутто.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.