Рассмотрим два варианта относительного движения зерна при толщине слоя H=4см (1-й вариант) и толщине слоя H=2 см (2-й вариант), при этом поверхность зерна оставляем на месте. Параметры колебания решета не меняются, меняется лишь по высоте поверхность решета.
Исследуем относительное движение зерна при 1-м варианте.
Передача энергии от поверхности решета каждому следующему слою по высоте осуществляется через силы связи (трения) между элементарными слоями.
Сила связи для каждого слоя определяется из выражения
Fhi=yhgf (1+iε), (13)
где yhg - давление приходящееся на 1см2 от массы вышележащего слоя зерна,
γ-объемная масса зерна,
h-высота(см).
f (1+ iε )=fnp - приведенный коэффициент внутреннего трения зерна. Обозначения даны выше.
Рис. 2. Графический способ определения параметров относительного движения зерна на плоских решетах, совершающих гармонические колебания при углах наклона решета и направлении колебаний α=0, β = 0
Если принять изменение fnp по прямолинейному закону, то задача определения сил связи элементарных слоев и, следовательно, начала и конца сдвига каждого слоя сводится к отысканию двух точек: точки начала сдвигового течения (а) и начала сдвига нижнего слоя (в).
Положение точки (а) определится из выражения (7)
Оа = Р = g f = 9,81 -0,65 = 6,37 м/с2
При ускорении решета w2R > 6,37 м/с2 верхний слой начинает сдвигаться - отставать от нижележащего слоя зерна.Сила связи верхнего слоя зерна с нижележащим равна F=6,37•10Н.
Для общего случая, когда α≠0, β≠0 точки сдвига верхнего слоя в правом и левом интервалах движения будут несимметричны. Значения Р и q —определяются по уравнениям (5) и (10).
В общем случае, когда α≠0, β≠0 необходимо учитывать влияние угла наклона решета и угла направления колебаний на начало сдвига нижнего слоя зерна вниз и вверх по решету.
Для чего уравнение (13) преобразуем в следующее выражение:
F=h(1+iε)- для правого интервала; F=h(1+iε)- для левого интервала (14)
Соединив все точки начала и конца сдвига верхнего слоя (точки а , а,а′, а) с точками начала и конца сдвига нижнего слоя (точки в,в), получим в правом и левом интервалах по две наклонных прямых (а-в и а′-в) и (а-ви а′- в) определяющих начало и конец сдвига каждого элементарного слоя.
Частный случай I
На рисунке 2 приведен простой вариант относительного движения зерна и решета - раскачивание всей зерновой массы относительно неподвижного нижнего слоя. Ускорение решета подобрано так, что в точке в сила сопротивления сдвигу нижнего слоя равна силе инерции слоя:
Fнmax=mwRmax
В данном случае нижний слой относительно решета остается неподвижным, в то время как каждый вышележащий слой перемещается на величину Si, обратно пропорциональную величине силы связи F.
Кинетическая энергия элементарного слоя dG в абсолютном движении в момент начала сдвига равна
hE=·, (15)
где v- скорость начала сдвига и торможения данного элементарного слоя, определяемая на кривой скорости решета.
Эта энергия диссипатирует, превращаясь в работу сил трения внутри зерновой среды на границах элементарного слоя:
(16)
Суммарная площадь треугольников ава" и а_в_а_' является интегралом выражения (16) и с учетом масштаба выполненных построений показывает удельную (для зернового столба высотой Н и сечением 1 см2) внутреннюю кинетическую энергию, затрачиваемую на сдвиговое течение зерновой среды за полный период колебания решета.
E·μ· μ·10Дж (17)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.