Это позволяет регулировать зазор между ними в пределах 0—3 мм. С торцов сушильных вальцов укреплены подпружиненные щеки-ограничители, которые не позволяют продукту выходить за пределы рабочей зоны. Вальцы снабжены сифонными трубками для отвода конденсата, пароподводящими трубопроводами и отсасывающим центробежным вентилятором для отвода паров. Съем сушеного продукта с вальцов осуществляется ножами, которые снабжены прижимными болтами и винтовыми парами. Ножи смонтированы на одном общем кронштейне с регулируемым углом наклона.
Рисунок 3.3. Принципиальная схема двухвальцовой сушильной установки:
1 — транспортер для сухого продукта; 2 — подвижная опора; 3 — щеки-ограничители; 4 — продукт; 5 — вальцы; 6 — ножи; 7 — каркас; 8 — сборник сухого продукта
Высушиваемый продукт наносится на вальцы при помощи двойной распределительной спирали или заливается между, вальцами.
Под вальцами с двух сторон смонтированы транспортные ленты или шнеки, связанные со сборниками для сухого продукта.
Под действием тепла греющих поверхностей вальцов влага из продукта испаряется, отсасывается вентилятором и выбрасывается в атмосферу. Продукт находится на греющей поверхности примерно в течение оборота цилиндров, а затем срезается ножами в виде непрерывной пленки или скрученных жгутов, которые падают на транспортеры и попадают в сборник сухого продукта. После этого продукт поступает на дальнейшую обработку.
Вакуум-вальцовые сушильные установки отличаются от атмосферных тем, что вальцы заключены в герметический кожух, из полости t которого воздух отсасывается вакуум-насосом. Вакуум-вальцовая сушильная установка позволяет высушивать продукты при сравнительно низкой температуре, что важно для материалов, не выдерживающих нагревания.
Некоторые виды сухих продуктов, особенно с высоким содержанием сахара (плодово-ягодное пюре), обладают повышенной термопластичностью, трудно отделяются от вальцов и сильно комкуются. Поэтому перед удалением таких продуктов с вальцов рекомендуется обдувать их холодным воздухом; продукт несколько охлаждается, происходит кристаллизация Сахаров, адгезионные свойства продукта ослабевают, и он легко сходит с вальцов. Например, при сушке томатной пасты с содержанием 20% сухих веществ рекомендуются следующие параметры: температура поверхности вальцов 137 °С; зазор между вальцами, измеряемый в горячем состоянии, 0,0203—0,254 мм; влажность продукта, сходящего с вальцов, 6—7%.
Обдувка, воздухом нижней части вальцов способствует снижению' температуры сушки на 6°С и повышает производительность сушильной установки.
Барабанные сушилки.
Для сушки яблочных выжимок и томатных семян на консервных заводах применяют барабанные сушильные установки, которые сравнительно просты по конструкции и не требовательны в обслуживании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.