Возбудителем явл-ся T.evansi. Заболевают все непранокопытные. В плазме крови поселяются трипомастиготные формы этого паразита. В орг теплокровного размножаются простым делением. Переносчиками являются, глав-ы обр, мухи жишгалки Stomoxis calcitrans и др виды, а также слепни. Осн источником явл-ся больные и паразитоносители. Заболевание связано с поражением кровеносной системы животных. Острота болезни опр-ся: 1) численностью; 2) сопротивляемостью орг хозяина; 3) условия сод-я; 4) вирулентными свойствами паразитов. Болезнь протекает в острой и хронической формах. Инкубационный период длиться 14-20 дней. Болезнь начинается с повышения t, развития лихорадочного состояния. Наступает угнетение жив, они теряют аппетит, не жуют жвачку, худеют их губы отекают и свисают, шейные л/у увел. После острой формы – хроническая. Меры борьбы – применение различных методов борьбы с переносчиками. Лечение проводят с помощью сурамина (лошадь), КРС – смесью антрицида и беренила, собак саморином.
41. Эпизоотология пироплазмидозов животных.
Делят на 4 зоны: 1 Благополучные – нет клещей-перпносчиков и отсутствуют указания на заболевание жив этими болезнями; 2 Угрожаемые – имеются клещи переносчики и восприимчивые животные, но нет паразтоносителей, источников возбудителей болезней; 3 Латентные или скрытые – могут действовать все звенья эпизоотической цепи, но животные болеют в скрытой форме; 4 Энзоотические – функционируют пути и факторы передачи возбудителей.
46. Трихомоноз крупного рогатого скота.
Трихомоноз КРС вызывается паразитированием в половой сфере этих жив паразитических жгутиконосцев Trichomonas foetus из отряда Trichomonadida. Распространение – паразитируют у многих жив, большинство видов паразиты кишечника. У КРС в половой сфере паразитирует T.foetus. Эпизоотология – заболевают при спаривании, регистрируется в центральных областях европейской части России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтийских республиках, в Закавказье. В кишечнике мух сохраняют свою жизнеспособность в течении 3-8 суток, в навозе и моче до 12 суток. Устойчивы к антибиотикам. Патогенез – у стельных проникают в матку, принося с собой пат микрофлору, плод гибнет и мацерируется, происходит абортирование. У коров набл-ся 3 формы: катарально-гнойный вестибуло-вагинит, катарально-гнойный эндометрит, идиопатический трихомонозный полный аборт. Острый вагинит, развивающийся ч/з 1-2 мес после заражения, сопр-ся зудом в обл половой сферы, слизистыми истечениями из вагины. Диагноз – на осн клин признаков, микроскопировании гнойных жидкостей. Лечение – препараты местного и общего действия. В первом случае используют аммарген, фуразолидон, фурацилин, гидрохлорид флавакридина, фурамон.
47. Токсоплазмоз.
Один вид эймериидных кокцидий Toxoplasma gondii. Жизненный цикл осущ-ся с участием большого круга окончательных и промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами явл-ся кошки, промеж-ые могут быть более350 видов жив. При заражении ооцистами, спорозоиты освобождаются от нар оболочек, мигрируют ч/з слизистую кишечника в субэпителиальные ткани и ч/з кап-ую систему попадают в кровь. Размножение осущ-ся множественным почкованием. Особенность закл-ся в проникновении ч/з плацентарный барьер и проникать в околоплодную жидкость и плод.
48. Саркоцистоз.
Зооантропозоонозные заболевания. Выз-ся паразитическими простёйшими рода Sarcocystis. Клиника – клин прояв бывают самыми разнообразными, в зависимости от вида возбудителя, его вирулентности. По отн к данному виду жив. У КРС паразитируют саркоцисты видов S.bovicanis, S.bovifelis, S.bovihominis. У свиней выявлено 2 вида – S.suicanis и S.suihominis, у овец S.gigantea и S.tenella. Морфология – структура не постоянная и меняется в процессе индивидуального развития. Они паразитируют в кл-х кишечника. Патогенез – в ходе размножения в Кл эндотелия вн орг на поражённых участках развиваются восп процессы. Токсические вещества, разносимые кровеносной системой, вызывают в паренхиматозных орг необратимые явления некротического хар-ра, что часто приводит животных к гибели. Диагноз – несколько подходов к диагностике: 1 одн мишеровых мешочков; 2 прижизненная диагностика не разработана, хотя в 1996 г сравнительная изучение иммунологических реакций жив-х при саркоцистозах и токсоплазмозах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.