Власоеды или малофаги – широко распространенные паразитические насекомые, населяющие кожные покровы млекопатиющих и птиц. Все относятся к отряду Mallophaga, власоедов. Ползая по телу вызывают зуд, гиперкератоз, выпадение волос и пера, усиление раздражительности жив, потери живой массы, истощение. Насчитывается около 2500 видов, 300 видов явл-ся паразитами млекопитающих, остальные – птицы. На теле млеокпит-х обитают представители семейства Trichodectidae, из них имеют значение – Bovicola bovis, B.equi, B.caprae и др. На дом птицах обитают сем Menoponidae (пухоеды). Это куриные пухоеды Menopon gallinae и Menacanthus straminea. Малофаги – бескрылые насекомые, у кот-х тело сплющено дорзовентрально, размеры их не превышают 1,5-2,5 мм. Цвет желто-коричневый с тёмными пятнами и полосками на спиной стороне, голова шире груди, на боках головы имеются антенны. Ротовой аппарат грызущего типа, глаза есть, на развиты слабо. Ноги развиты хорошо с коготками. Самки откладывают яйца по 50-60 шт за всю жизнь.
32. Лейшманиоз.
Лейшмании паразитируют у очень многих видов позвоночных: рыб, рептилий, птиц, млекопитающих и человека. У жителей Средней Азии она называлась «кала-азар». За несколько лет в Туркестане русский врач Боровский, работа которого в те годы была незамечена. Этиология – известно несколько видов лейшманий морфологически очень сходных и изменчивых, так как в течении отногенеза они приобрели различные жизненные формы. Биология – переносчиками явл-ся москиты рода Phlebotomus. Питаясь кровь они заражаются принимая амастиготные формы. При вторичном кровососании на здоровых хозяевах они инокулируют в их клетки. В орг теплокровного они проглатываются макрофагами и теряют жгутик, превращаясь в амастиготу. По мере развития лейшмании макрофаг увел превращаясь в псевдоцисту, кот-ая лопается а заполнявшие её амастиготы проникают в новые макрофаги. Сущ 2 формы лейшманиозов – висцеральная и кожная. Для лечения используют солюсурмин в форме 20% р-ра внутривенно или подкожно.
33. Эймериоз кроликов.
Хар-ка – Из всех представителей отряда Coccidia особое значение имеет Eimeriidae. Заражение хозяина происходит алиментарным путём с помощью ооцисты, в кишечнике происходит эксцистирование спорозоитов, как только они освобождаются, тут же проникают в ткани сбэпителиального слоя. Сам паразит имеет округлую форму размером 2-3 до 200-300 мк. Поверхность тела трофозонта покрыта тончайшей мембраной. На одном из полюсов имеется микропора, связанная с цитоплазмой тонким канальцем. По мере роста трофозоит переходи в стадию шизонта и далее происходит бесполое размножение посредством шизогонии. Затем шизонт распадается на множество мерозоитов. Мерозоит – внекл-ая «расселительная стадия». Затем наступает момент гаметогонии – пол размножение. Расселительной формой явл-ся ооциста, сод споры со спрорзоитами. Кролики поражаются 8 видами кокцидий: E.stieda, E.coecicola, E.magna, E.intestinalis, E.media, E.perphorans, E.piri.
34.Саркоптоз свиней.
Саркоптозы или зудневые чесотки – болезнь различных животных, вызываемые паразитированием в верхнем слое эпидермиса кожи клещей родов Sarcoptes и Notoeders. У свиней паразитирует S.suis. Однако эти клещи не обл узкой специфичностью. Тело округлое, его длинна не превышает 0,2 – 0,5 мм. Хоботок подковообразный, челюсти грызущего типа, ноги короткие, обл стерженьковыми присосками на концах лапок. Это внутрикожные паразиты, обитающие в ходах, проделываемых ими в толще эпидермиса. Источник – больное животное. На теле одного хозяина происходит весь цикл развития паразита. Живут 4-6 недель, могут 1-2 недели вне хозяина. Наиболее интенсивное поражение наблюдается в осеннее-зимние периоды. Сначала поражаются кожа головы и шеи, затем – других уч тела. У жив появл расчёсы, ссадины, корочки, кожа утолщается.
35. Эймериоз крупного рогатого скота.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.