14. Адаптация паразитов к паразитическому образу жизни.
В отличие от свободноживущих орг-в, обитающих во внеш среде, паразиты населяют живые орг, которые активно сопротивляются внедрению паразита, поэтому имеется ряд приспособительных свойств. Форма тела – у многих эктопаразитов произошло уплощение тела в дорзовентральном направлении, кроме того, некоторые органы могут менять свою функцию (антенны – прикрепительную функцию (у ракообразных)). У саккулины тело превращается в систему веточек, приникающих во все уголки тела краба, наружу торчит только мешочек с гонадами и яйцами паразита. Для киш паразитов хар-рно увел размеров тела и приобретение истинной и ложной членитости. Орг фиксации – крючья, присоски. Пищеварительная система – кишечник у кровососов получил способность растягиваться, у многих кровососов слюнные железы выд-ют ферменты препядствующие свёртыванию крови. У фасциол кишечник развит очень хорошо и обл-ет разветвлёнными боковыми карманами. У большинства трематод кишечник в виде 2 трубок. Особенности размножения – очень шорошо развиты. Чем тяжелее выжить тем большее количество продуцируется яиц.
15. Явление специфичности при паразитарных болезнях. Формы специфичности.
Отн специфичность наблюдается в тех случаях, когда паразит приживается в орг-ме того или иного вида хозяина, но живёт в нём ограниченное время и развивается до опр стадии. Например личинка аскариды в орг лошадей. В тех случаях, когда паразиты попадают в орг неспецифического хозяина, последний оказывает на них сильное влияние: 1-снижается частота поражения данным паразитом таких хозяев; 2-могут приживаться, но становиться мельче, чем у спец-го; 3-паразиты созревают до половозрелого состояния значительно дольше; 4-соращается срок жизни паразита (у чел широкий лентец живёт 20 лет, у кошки-2-3 недели); 5-снижается плодовитость; 6-огр жизнеспособность яиц и личинок.
16. Виды паразитизма.
Паразит не является резко обособленной формой отношений м/у организмами. Факультативный паразитизм – не явл-ся резко обособленным от свободного. Имеются переходные звенья, переходные состояния, как отражение адаптаций к паразитическому образу жизни. Временный паразитизм – отн тех, которые недолго остаются в теле или орг-ме хозяина и не имеют с ним тесных связей. Стационарный паразитизм – паразит на долгое время, иногда на всю жизнь, поселяется на теле или в теле орг-ма. Постоянный паразитизм – вся жизнь паразита связана с организмом хозяина. Сверхпаразитизм – на теде или в теле паразита поселяется другой паразит. Гетеро- и гомопаразитизм – гомопаразитизм – паразит и хозяин отн к одноу виду.
18. Эпизоотология протозоозов животных.
Эпизоотология – наука, изучающая закономерности, управляющие циркуляцией возбудителя в природе, раскрывающая причины возникновения и распространиения инфекционных и инвазионных болезней, разрабатывающая на основе этих закономерностей методы борьбы и профилактики. Распространение – простейшие распространены на всех континентах планеты. Их хозяевами являются все позвоночные, у любого вида позвоночных есть свой набор видов паразитических простейших. Протозоозы могут быть представлены на следующие категории: 1-трансмисивные – с уч переносчиков; 2-нетрансмиссивные – сопр-ся либо свободноживущей стадией, либо имеет жизнестойкую расселительную форму; 3-предаторные, циркудирующие в системе хищник-жертва.
20. Систематика, общая морфология цестод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.