82. Желудочно-кишечные стронгилятозы жвачных животных.
В ЖКТ всех растительноядных паразитируют надсемейства Strongiloidae и Trichostrongilylidae, это роды Trichostrongilys, Haemonicus, Oestrtegia, Cooperia, Nematodirus и др. Ротовая капсула выр, хорошо развита половая бурса, спикулы парные, одинаковые, по длинне и строению, представляют собой сложно устроенные кутикулярные обр, соч с наличием рульков и теламонов. Округло-овальные с тонкой оболочкой яйца во внеш ср поступают с эмбрионом на стадии морулы. Паразитируют также виды сем Trichonematidae, в частности Oesophagostomum, это довольно толстые, но отн короткие нематоды белого цвета, ротовая капсула у них небольшая. Вокруг головного конца имеется кутикулярное расширение, везикула. Биология – геогельминты – без участия промежуточных хозяев. Из орг хозяина на стадии морулы, в яйцевой оболочке формируется личинка I стадии и выходит наружу, дважды линяет, растёт, достигает III стадии и стан-ся инвазивной. Лечение – ивермектин, тетрамизол, фенбендазол.
83. Деляфондиоз лошадей.
Личинки нематоды Delafondia vulgaris. Пор артерии киш стенки и корня брыжейки. Разв-ся восп процесс стенок кровеносных сосудов, затем формирование аневризм. Развитие – паразитируют в слепой кишке и в нижней уч ободочной. Длинна самцов равна 14-16, самок – 20-24 мм. Сильно развита ротовая капсула. В ней у основания дорзального пищевого желоба лежат 2 ушковидных зуба. Самки продуцируют большое кол-во яиц, кот-ые созревают после выноса во внеш ср. При созревании личинки покидают яйца и обитают в верхнем слое почвы, они дважды линяют, так формируются личинки I, II, III стадии. В орг они сбрасывают чехлик и внедряются в слизистую мигрируют в мыш-ую и серозную ткани. Лечение – фенбендазол, фебантел, пипенразин, ивермектин.
84. Гнус. Медико-ветеринарное значение.
Самым главным в этом вопросе явл-ся защита чел, домашних жив и с/х жив от нападения кровососущих насекомых, объед-х под общ название – гнус. Их следует рассматривать как временных паразитов, кот-ые адаптированы к питанию кровью на теплокровных жив. Будучи весьма многочисленными, они сов нападение на чел и жив большими массами. В систематическом отн – это довольно разнообр гр насекомых отн к одному отряду Diptera, часть подотряда Nematoсera – длинноусые, др – Brachcera – короткоусые. К представителям подотряда Nematoсera отн Culicidae – комары, Simuliidae – мошки, Ceratopogonidae – мокрецы и Phlebotomidae – бабочницы, или москиты. К представителям подотряда Brachicera отн одно семейство Tabanidae – слепни. Отличительной чертой явл-ся то что кровососанием у гнуса занимаются только самки.
85. Эстроз.
Паразитирование личиночных форм мух из сем-ва Oestridae. Все они явл-ся паразитами носовых полостей, лобных и придаточных пазух лицевой части головы различных жив. У овец паразитирует Oestrus ovis, у оленей – Cephenomys trompe, у лошадей – Rhynoestrus purpureus. Виды эстрид – овечий овод – муха жёлто-коричневого цвета, длинна её 10-12 мм, оно покрыто редкими волосками, голова крупная, полушаровидная, шире груди. У самцов глаза крупнее чем у самок. Ротовое отверстие отсутствует. Живородящие, Ч\з 14-18 дней после спаривания в особом расширении брюшка, напоминающая матку. Личинка II-ой стадии 5-12 мм, гр и 8 брюшной членики вооружены мелкими шипиками. Личинка III – 10-30 мм. Задний конец личинки шире переднего. Лошадиный носоглоточный овод – белоголови, или русский овод. Муха пурпурно-коричневого цвета – 10-12 мм длинной. Голова большая, округлая. Лоб у самца узкий, у самки широкий. Биология – при выходе из куклы они спариваются и ищут хозяина, при встрече – они выбрасывают яйца в нос овцы.
86. Сифункулятоз сельскохозяйственных животных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.