Б. Несколько методов измерения. Одной из последних работ, посвященных изучению надежности в СЧМ, является работа Мейстера. Автор рассматривает любое отклонение в работе системы, вызванное прямо или косвенно оператором, как ошибку. Таким образом, он явно подчеркивает, что изучает надежность оператора как функцию систем, а не саму по себе. Автор дает обзор различных методов анализа ошибок, рассматривается большое количество отчетов, делает попытку свести воедино их данные, которая по его собственному признанию оказывается довольно безуспешной. По словам Мейстера, основные методологические трудности, с которыми он при этом сталкивается, следующие: недостаточно известно о возможностях человека: очень трудно разложить поведение человека на «элементарные» операции, так как для этого недостает подходящей классификационной основы (так мы возвращаемся к проблемам анализа труда); делается предположение, что эти «элементарные» операции независимы друг от друга, а это часто бывает не так.
Среди методов, на которые ссылается Мейстер, нужно выделить метод прогнозирования степени ошибок человека, предложенный Суэйном (THERP – Technique for Human Error Rate Predication). Метод состоит из четырех этапов:
1. Определение неполадок (срывов) в работе СЧМ, надежность которой предстоит оценить.
2. Описание всех операций человека и их связи с остальными функциями СЧМ. К этому этапу относится составление графа вероятностей успешной и безуспешной работы системы.
3. Прогнозирование процента ошибок для каждой операции или группы операций человека.
4. Определение влияния ошибок человека на СЧМ по формулам, учитывающим вероятности операций, вероятности ошибок при выполнении этих операций и вероятности их последствий.
Гораздо более простой метод оценки надежности человека-оператора в СЧМ был предложен работе. Число предвидимых ошибок человека при выполнении некоторого количества операций в отдельных специфических подсистемах определяется на основе чисто эмпирических расчетов. Так, для того чтобы предвидеть ошибки человека при использовании электронного оборудования, достаточно стоимость оборудования умножить на его вес и объем. Ошибки являются простой функцией полученного произведения.
Фиг. 48 Граф вероятностей успешной и безуспешной работы СЧМ по Суэйну.
P – успех; Q – неудача. Строчными буквами обозначены успешные действия человека-опреатора; прописными – его неудачи; греческими – вероятность событий, не находящихся под непосредственным контролем человека в системе.
Подобно этому для механического оборудования нужно умножить его стоимость на вес и разделить полученное произведение на объем. Проверка валидности этого метода оценки на 12 подсистемах ракеты класса «земля-воздух» показала ранговую корреляцию 0,73 между предсказанными и полученными значениями в течение 3 месяцев. Формулы, используемые авторами, имеют некоторое логическое обоснование. Так, стоимость нового современного оборудования более высокая, но это связано и с его сложностью.
Среди других исследований, посвященных изучению надежности оператора, нужно в первую очередь отметить монографию Миллера и др., описывающую модель количественной оценки надежности человека-оператора в СЧМ и ее применение к внешним системам связи. Можно отметить исследования, в котором дан метод количественной оценки работы человека в сложных СЧМ; исследования Рука, разработавшего статистический метод оценки надежности для тех случаев, когда данные могут быть легко упорядочены, и, наконец, уже упоминавшийся в гл. 5 метод Кэрке, позволяющий оценивать надежность системы на основе логического анализа этой системы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.