Эпоха Римской республики неогбычайно ярка и выразительна, она во многом сформировала самосознание римского народа. Она характеризуется установлением римской гражданской общины - того, что впоследствии столь четко отделяло римлян от неримлян.
Принадлежность к этой общине на многие годы определила отношения между людьми, принадлежащими к числу граждан Рима и не принадлежащими к их числу.
Политическая система была довольно сложной. Рим дал одну из самых сложных систем организации политической жизни. Достаточно указать на две группы населения Рима, взаимодействие между которыми определяло политическую жизнь Рима во время республиканского периода: группа патрициев (имущих) и плебеев
(народа). Свержение монархии, как и в мире греческих полисов, было делом рук именно патрициев, т.е. аристократии. Свержением монархии не занимался народ. Именно это свержение привело к напряжению, к борьбе между сословиями. Из патрициев избирались годичные правители, так называемые консулы; только патриции могли быть жрецами, которые знали, какие дни календаря являются пригодными для созыва народного собрания. Только патриции имели доступ к образованию, судопроизводству. Иными словами, еще в царскую эпоху наметилось четкое деление римского общества; в республиканскую эпоху эту структурирование вылилось в жесткие, закостенелые формы.
Патриции оккупировали большую часть общественной земли, а плебеи из-за постоянных войн, неурожаев и падежа скота превращались в должников, кабальных людей и даже продавались в рабство, что в целом не улучшало социального климата. Плебеи требовали, чтобы завоеванные земли делились между ними, патриции же этого делать не хотели.
В 340 году начинается серия конфликтов с италиками - латинскими союзниками. К этому же времени относится становление римского господства в Лации - римляне фактически захватили
- 4 центральную, наиболее плодородную часть италийских земель. К
этому же времени относятся несколько войн римлян с самнитами, из которых римляне вышли победителями. Фактически теперь первым и наиболее сильным соперником за влияние во всем Средиземноморском регионе, исключая Грецию, которая была занята в то время эллинистическими войнами, для римлян оставались только пунийцы (г.Карфаген). В 264 году началась первая Пуническая война - война между римлянами и карфагенянами. Этих Пунических войн было несколько (вторая - в 218 году), римляне вышли в них победителями, и Карфаген был сожжен дооснования.
В социальной структуре, в политической жизни происходили весьма значительные события - плебеи добивались одной победы за другой. В частности, это было вызвано тем, что войны с италиками и с пунийцами требовали от аристократии идти на уступки плебсу. В 367 году в связи с волнениями был принят закон, по которому один из консулов (а их было всего два) должен был избираться из числа плебеев.
К концу 4 века Риму принадлежала площадь, равная 20 тысячам кв.километров, что позволяло вести товарный обмен с соседями. Эта территория постоянно расширялась за счет войн. В
борьбе с греческим царем Пирром, который пришел ждля завоевания Италии, римская армия выдержала боевую проверку. Повысилась ее боеспособность, и в последующие годы римлянам удалось захватить все города Великой Греции, т.е. фактически вытеснить греков из Италии - сначала физически, потом политически.
В конце 2 века происходит последнее крупное столкновение с пунийцами, предводительствуемыми Ганнибалом, царем пунийцем и полководцем. первоначально ему сопутствовал успех, но впоследствии римлянам удалось одержать ряд побед, которые обусловили последующее уничтожение Карфагена как политического соперника.
Таким образом, к началу 3 века Рим превратился в оформленную гражданскую оющину. Основные ее черты - сочетание коллективного и частного землевладения. Если сравнить это с
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.