Министерство образования РФ
Санкт- Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова
(технический университет)
Кафедра общей и технической физики.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
«ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ПРОСТОМ КОЛЕБАТЕЛЬНОМ КОНТУРЕ»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2003 г.
Цель работы. Исследование зависимостей периода колебаний от индуктивности и ёмкости. Изучение зависимости добротности контура от активного сопротивления.
Общие сведения.
Электрический колебательный контур состоит из ёмкости С, индуктивности L и активного сопротивления R (рис.1). Когда переключатель К поставлен в положение 1, батарея Е сообщает конденсатору некоторый заряд q. При перебрасывании переключателя в положение 2 конденсатор начинает разряжаться через катушку, в цепи возникает Э.Д.С. самоиндукции, под действием которой конденсатор разряжается не мгновенно и после разрядки его до нуля ток в контуре не прекращается, а продолжает протекать в прежнем направлении в течение некоторого времени, вследствие чего на обкладках конденсатора появляется заряд, противоположный начальному по знаку. Таким образом, конденсатор оказывается перезаряженным, и в контуре вновь протекает процесс его разрядки, но в обратном направлении. Такие периодические изменения зарядов, напряжений и токов в контуре носят название электромагнитных колебаний. При этом происходит непрерывный переход энергии электрического поля в конденсаторе в энергию магнитного поля в катушке и обратно. В некоторый момент времени полная энергия колебаний:
,
где U и i - мгновенные значения разности потенциалов и тока. В те моменты времени, когда конденсатор полностью разряжен (U=0), ток достигает максимального значения Im, и полная энергия контура равна энергии магнитного поля:
Полная энергия колебаний постепенно уменьшается, так как электрическая энергия благодаря сопротивлению R непрерывно превращается в тепловую и рассеивается в окружающее пространство.
Составим дифференциальное уравнение колебаний в контуре. Пусть q - мгновенное значение заряда на обкладках конденсатора и U - разность потенциалов между обкладками в тот же момент времени. Тогда полное напряжение в цепи равно сумме действующих ЭДС. Так как в цепи действует только ЭДС самоиндукции:
,
.
Подставив в это равенство значения , получим:
, (1)
Разделим обе части уравнения (1) на L и введём обозначения:
, (2)
(3)
где величина a называется коэффициентом затухания; w0 – собственная частота колебаний контура. Тогда дифференциальное уравнение колебаний примет вид:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.