(4)
Уравнение (4) – линейное дифференциальное уравнение второго порядка с обыкновенными производными и постоянными коэффициентами. Решения этого уравнения имеют различный вид в зависимости от соотношения между коэффициентами. Положим, что w0>a , тогда:
(5)
где q0 – максимальное значение заряда на обкладках конденсатора; j - начальная фаза колебаний; w - частота затухающих электрических колебаний:
. (6)
При R=0 и a=0
,
а период этих колебаний (рис.2, кривая 1) составляет:
.
В случае затухающих колебаний R¹0 (рис.2, кривая 2) и период:
. (7)
Решение (5) является аналитическим выражением затухающих колебаний. Большему значению коэффициента a соответствует кривая 3 (рис.2). Хотя затухающие колебания не являются периодическим процессом в строгом смысле этого слова, они обладают определённой повторяемостью в том смысле, что максимальные и минимальные значения заряда, а также тока и напряжения достигаются через одинаковый промежуток времени. Этот промежуток времени и называется периодом Т затухающих колебаний.
Для выяснения физического смысла коэффициента a рассмотрим тепловые потери WR на сопротивлении R за полупериод Т/2:
,
где <Р> - среднее за период значение тепловой мощности, выделившейся на сопротивлении R. Для синусоидального тока:
.
Полный запас энергии колебательного контура:
.
Отношение энергии, израсходованной в контуре за полупериод на нагревание WR (тепловые потери), к энергии колебаний WL:
.
Используя обозначения (2),получим:
,
где q называется логарифмическим декрементом, который вместе с коэффициентом затухания характеризует потери энергии в контуре.
Как следует из (6), при a>w0 частота w оказывается мнимой, т.е. колебаний в контуре не будет. Разряд конденсатора будет апериодическим (рис.2, кривая 4 и 5). Логарифмический декремент может быть определён и другим путём. Пусть qn и qn+1 – амплитуды заряда конденсатора в момент времени tn и tn+1, причём tn+1=t+T. Тогда ; и, следовательно,
.
Как видно из полученного соотношения, отношения последующих амплитудных значений заряда не зависит от номера максимумов и является постоянной величиной для данного контура.
Прологарифмируем соотношение:
. (8)
Таким образом, логарифмический декремент контура можно определить, как натуральный логарифм отношения последующих амплитуд заряда конденсатора. В радиотехнической практике чаще пользуются величиной, обратно пропорциональной логарифмическому декременту q и называемой добротностью Q:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.