Ø SDB – системная база данных – здесь хранятся процедуры, изображения и др. объекты. Объекты находящиеся здесь нельзя стирать и модифицировать, но можно копировать в LDB и GDB.
Уже было сказано, что структура всех баз данных одинакова – они содержат объекты. Ничего не мешает иметь объект с одним и тем же именем в разных базах данных. Когда QUINDOS нужен какой то-объект он ищет его в определенной последовательности. Для баз данных, указанных выше, эта последовательность следующая: LDB ® GDB ® SDB. Таким образом, если у нас есть щуп под именем PRB(1) в LDB и щуп под таким же именем в GDB, то QUINDOS будет использовать данные щупа находящиеся в LDB.
6. Этапы разработки измерительной программы
Разработка программы включает:
Ø Выбор положения детали, выбор метода крепления, выбор щупов. Все это взаимосвязано и имеет решающее значение для следующего этапа. Неправильный выбор здесь может привести к большим затратам времени для разработки программы и измерения.
Ø Выбор стратегии измерения – координатные системы, метод измерения разных элементов – тип элемента, место измерения, изимерение по точкам или сканированием. От стратегии зависит главным образом точность измерения.
Ø Написание программы – последовательность команд.
В эту последовательность не включен процес калибровки щупов – он стоит несколько изолированно и для него целесообразно составление отдельной программы (за исключением случаев, когда замена щупов и калибровка производятся во время выполнения измерительной программы).
Для запоминания программы входим в меню File -> Open (by Name). Открывается список программ. На самой нижней строке выдается где и под каким именем будет сохранена программа по нажатию клавиши “сохранить”. Можно войти мышью в эту строку и отредактировать имя по желанию.
Для загрузки программы лучше всего действовать так. В QUINDOS выполняем команду CLRALL для стирания LDB. (Осторожно: если в LDB находится что-то полезное, то сохраняем его и сразу после этого выполняем команду CLRALL). После этого входим в меню File -> Open (by Name). Появляется экран с именами программ (файлов). Если список длишком длинный и в нем трудно ориентироватся, можем применить фильтр (пример: в строке “Filter:” пишем Т*.WDB. Это покажет только программы начинающиеся на Т. Внимание – фильтр запоминается, так что при повторном вхождении в список программ, он остается активным. Для того чтобы увидеть все программы, в строке “Filter:” пишем *.WDB). Выбираем левой клавишей мыши необходимую программу и нажимаем на клавишу “загрузить”.
7. Калибровка щупов
Для измерения деталей обычно требуются щупы, расположенные в различных направлениях, иногда и с разными диаметрами. Чтобы использовать щуп для измерения, он должен быть откалибрирован и находиться на доступном месте в базах данных.
При калибровке проводится измерение эталонной калибровочной сферы щупом. При этом вычисляются необходимые данные щупа – диаметр, смещение шарика щупа от некоторой референтной точки (например, от центра шарика референтного щупа), матрица прогиба щупа и т.д. В терминах QUINDOS, целью калибровки является составление объекта типа PRB с помощью специальных команд.
Удобно иметь одну программу специально для калибровки щупов. Ниже описывается программа для калибровки щупов состоящая из:
· Калибровка референтного щупа – центр шарика референтного щупа является референтной точкой для всех остальных щупов.
· Калибровка всех остальных щупов
· Копирование щупов в GDB
Так как это практически является нашей первой программой здесь еще раз нужно подчеркнуть что в QUINDOS всегда используются только заглавные буквы.
1. Инициализация новой программы – File, New
2. Калибровка референтного щупа – щуп должен быть простой конфигурации (как правило, используется прямой щуп при положении поворотной головки РН10: А=0, В=0).
REFPRB_P
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.