При перестановке подмостей во второе рабочее положение Т2, поднявшись по приставной лестнице на подмости стропит их за четыре петли четырехветвевым стропом. В ото время Т1 и Т2 отстегивают тросики, фиксирующие фермочки. Затем Т1 и Т3 отходят на безопасное расстояние, а Т2 переходит на стоящие рядом подмости. Подает сигнал машинисту крана на подъем. Т1 и Т3 следят за равномерным раскрытием опор и горизонтальностью установки подмостей. После установки подмостей на перекрытии Т2 переходит на них и расстроповывает.
Кладка стен звеном «двойка»
Кладку наружных и внутренних стен ведут звенья по два человека. Для заполнения швов наружных стен из блоков ячеистого бетона с облицовкой используется клеевая масса. Внутренние и наружные стены перевязываются между собой анкеровкой.
Обязанности между каменщиками распределяются следующим образом. Причалку устанавливает каменщик более высокого разряда. Каменщик меньшего разряда (3-го) подает раствор и расстилает его под наружный верстовый ряд. Двигаясь вслед за ним, каменщик высокого разряда выкладывает наружный верстовый ряд. При кладке внутренней версты «двойка» движется в обратном направлении, чтобы не терять времени на переходы с одного конца делянки на другой.
Кладку начинают с закрепления порядовок по периметру будущих стен. Их устанавливают по углам строения и выверяют по отвесу и уровню, чтобы засечки каждого ряда находились на одних и тех же горизонтальных плоскостях. Если расстояние между угловыми порядовками большое, то можно устанавливать и промежуточные. К порядовкам привязывают (зачаливают) шнуры-причалки на уровне первого ряда кирпичей с отступлением от края стены 3-4мм.
Перед укладкой каждого нового ряда надо перемешивать растворную смесь, перевязывать шнур-причалку. Чтобы шнур не провисал в середине, под него подкладывают деревянный брусок (маячный клин) и прижимают кирпичом.
При жаркой и ветреной погоде поверхность укладываемых кирпичей желательно увлажнять водой, чтобы уменьшить ее поглощение из раствора.
При кладке с облицовкой следует учитывать разницу между в обжатии и усадке раствора в швах стен и швах облицовки. Подвижность раствора должна соответствовать глубине погружения стандартного конуса 6-8 см.
Длину делянки определяют по формуле
где - численный состав звена;
С – продолжительность смены, ч;
Нвр – норма времени;
b – толщина стенки;
h - высота яруса.
Для внутренних стен (b=0,38м):
Для стен наружных из блоков:
3.2.3. Требования к качеству и приемке работ.
Проверка качества кладки.
Качество заполнения швов раствором проверяют не реже трех раз по высоте этажа, вынимая в разных местах контрольные кирпичи выложенного ряда.
Правильность закладки угла стены проверяют угольником и отвесом, горизонтальность кладки – уровнем и правилом. Уровень ставят на правило, уложенное на кладку, установив его в горизонтальное положение, определяют отклонение кладки от горизонтали.
Проверку горизонтальности рядов кладки производят не реже двух раз на метр ее высоты.
Вертикальность углов и поверхности кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждый метр высоты кладки. Толщину швов – стальной линейкой. Допускаемые отклонения при каменной кладке не должны превышать величин, установленных СНиП 3.03.01-87.
По окончании кладки проведем проверку нивелиром горизонтальности отметок верха кладки независимо от промежуточных проверок горизонтальности ее рядов.
Работы по возведению каменных конструкций будем осуществлять в соответствии с технической документацией.
Таблица 3.2.2 Операционный контроль качества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.