Дискеты (или гибкие магнитные диски) – небольшие портативные диски, ёмкостью (чаще всего) 1,44 мегабайт, предназначенные для хранения и транспортирования от компьютера к компьютеру сравнительно небольших объёмов информации. Дискета имеет подвижную «каретку», которая открывается в дисководе компьютера, давая возможность считывать или записывать информацию. Для извлечения дискеты из дисковода предназначена специальная кнопка, расположенная рядом с дисководом. Там же расположена специальная «лампочка». Пока она горит, нельзя извлекать дискету из дисковода, иначе это грозит порчей дисковода.
Необходимо во избежание порчи дискеты и дисковода предохранять дискету от воздействия влаги, пыли, от механических повреждений и сильного магнитного излучения. Каждая дискета имеет специальный элемент (расположенный в углу корпуса дискеты, представляющий собой подвижную квадратную пластинку), который предназначен для предохранения от стирания информации, расположенной на дискете, предохранения от записи на дискету. Если пластинка стоит в положении, открывающем квадратное отверстие в углу дискеты, дискета защищена от записи и стирания информации.
Если в компьютере имеется CD-ROM или / и CD-RW, а это легко определить, взглянув на коробку системного блока, то последний из дисков (чаще всего диск «Е», «F», или «G») соответствует лазерному компакт-диску.
Компакт-диски – лазерные диски, предназначенные для хранения достаточно больших объёмов информации. Ёмкость их достигает 20 гигабайт; наиболее распространённая ёмкость – порядка 700 мегабайт. Диски, на которые можно производить записи, имеют маркировку «CD-RW». На компакт-дисках распространяются системные и прикладные программы, а также информация разного рода (один такой диск может вмещать целую библиотеку книг, документов, художественных материалов, музыкальных записей и фильмов). Диски, на которых записаны фильмы (видеоинформация) называются DVD-дисками.
Компакт-диски менее требовательны: не боятся влаги и пыли, солнечных лучей и магнитного излучения; необходимо только избегать механического повреждения (даже царапины) поверхности диска, на которой записана информация.
С целью улучшения условий хранения информации на дисках (это в равной мере касается как жёсткого диска, так и иных, «подвижных» дисков) имеется возможность совершить дефрагментацию дисков. Под улучшением условий хранения подразумевается как уменьшение занятого информацией объёма памяти (путём «уплотнения» располагающихся на дисках фрагментов файлов), так и упрощение (а значит и ускорение) запуска файлов. Программу дефрагментации можно запустить через меню кнопки «Пуск» (открываем последовательно боковые меню «Программы», «Стандартные», «служебные», команда «Дефрагментация диска»).
Увеличить место на диске можно, заархивировав файлы, которые могут нескоро понадобиться. Архивировать файл – значит уменьшать размер занимаемого им места на диске. Чтобы открыть и использовать такой файл (который называется архивом), необходимо его разархивировать. Для архивации применяются специальные служебные программы – архиваторы. наиболее распространены архиваторы RAR и ZIP, «работающие» в системе Windows. Архивация файлов необходима также в том случае, если достаточно объёмные файлы необходимо транспортировать (на дискетах, дисках или по сети) – с целью экономии места на перемещаемых дисках, или экономии времени при передаче по сети.
В системе Windows существуют специальные программы, которые осуществляют без ведома пользователя архивацию файлов на дисках. При обращении к таким файлам эти программы осуществляют мгновенное разархивирование, т.е. превращение файла из архива в обычный файл, так что пользователь и не замечает этого.
Понятие «вирус». Антивирусные программы. Безопасность информации.
Ключевые понятия лекции: вирус; антивирус; несанкционированный доступ; блок бесперебойного питания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.