- Приступить к ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения (вода, песок, войлок, огнетушители), не дожидаясь прибытия пожарных.
В лабораториях применяются, главным образом, углекислотные огнетушители (ОУ-5) и порошковые (ОПС-10), достоинством которых является высокая эффективность, сохранность электронного оборудования, диэлектрические свойства углекислты.
Предусмотрена система внутреннего пожарного водоснабжения, которая проектируется в соответствии с нормой расхода воды на тушение пожара двумя струями по 0,0025 м3/сек.
Для обнаружения факта возгорания используют автоматическую противопожарную сигнализацию, где применяют различные типы датчиков, обеспечивающих подачу сигнала при превышении предельного значения какого-либо параметра, связанного с возгоранием. Рекомендуется использование оптоэлектронных (полупроводниковый ДИП-1) или радиоизотопных (РОИП-1) дымовых извещателей. Их инертность не более 10 секунд.
В лабораториях ВТ применяются установки газового пожаротушения, которые подразделяются на установки объёмного и локального пожаротушения с электро- и пневмотушением. Газовые АУП снабжают световой и звуковой предупредительно сигнализацией, которая включается за 30 секунд до начала выпуска огнетушащего вещества.
Рис. 7.1. План эвакуации при пожаре.
Для эвакуации людей предусмотрен один эвакуационный выход, так как расстояние от наиболее удалённого рабочего места до него не превышает 25 метров при численности работающих в смене до 25 человек. Двери открываются в направлении эвакуации. Все коридоры должны иметь искусственное освещение, а на пути эвакуации не должно быть препятствий, мешающих движению людей. Помещение должно быть оснащено плакатами с указанием маршрута и путей эвакуации при пожаре.
7.4. Расчётная часть
Поскольку основной опасностью при работе в вычислительных и электронных лабораториях является поражение электрическим током, произведём расчёт защитного зануления.
Требуемое сопротивление зануляющего устройства согласно ПЭУ R з = 15 Ом.
Если принять сопротивление фазного провода R ф равным сопротивлению нулевого провода R н , то при замыкании фазы на корпус напряжение U к на нем будет равно половине номинального напряжения U:
U к = I кз R н =U Rн /(R ф +R н ) = U/2
Где I к – сила тока короткого замыкания.
При фазном напряжении U=220 B напряжение на корпусе U к = 110 В. По критериям электробезопасности такое напряжение допустимо в течение времени не более 0,5 с, что должно учитываться при выборе типа максимальной токовой защиты.
Так как максимальный мощность блок питания компьютера равна 250 Вт. А формула мощность равна
Р=1,3856 U I p.
Отсюда получим тока потребрения
I р = P/1.3856 U= 0.82 A.
Где U =220 B.
Согласно требованиям ПУЭ для автоматического отключения аварийного участка при замыкании на корпус тока Iз должен превышать не менее чем в 3 раза номинальный ток ближайшей плавкой вставки I н , т.е. I н £ Iз / 3. В то же время ток I н должен быть не более чем в 2,5 раза меньше пускового тока I н блока питания от компьютера, т.е. I н > I п / 2,5. Обычно пусковой ток в 4 – 7 раз превышает рабочий ток I р. Приняв I п = 5 I р, запишем
I н = I п / 2,5 = 5 I р / 2,5 = 2 I р.
Отсюда I н = 2 I р = 1,64 А.
Найдем I з по формуле I з = 3 I н = 4,92 А.
Найдем r по формуле I з = U / (Rз + r), r = 30 Ом.
И так мы нашли сопротивления на корпусе компьбтера Rз и сопротивления зануления r.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная цель – эксперимент должен подтвердить, что теоретические результаты соответствуют действительности. В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что амплитудно – частотный спектр, полученный с помощью предложенной системы сложных функций действительно не зависит от смен сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.