К локальным вычислительным сетям (Local Area Network) – относят сети компьютеров сосредоточенные на небольшой территории (обычно в радиусе 1-2 км). В общем случае локальная сеть представляет собой коммуникационную систему, принадлежащую одной организации. Из-за коротких расстояний в локальных сетях имеется возможность использовать высококачественные линии связи, которые позволяют, даже применяя простые методы передачи данных достигать высоких скоростей обмена данными порядка 100Мб/с – 1Гб/с (где под 1Мб понимается 1 миллион бит, а не 1 048 576 бит).
Глобальные сети (Global Area Network) охватывает значительную географическую область, часто целую страну или континент. Данные сети имеют радиус превышающий 100км. Так как прокладка высококачественных линий связи на большие расстояния обходиться очень дорого, в глобальных сетях нередко используются уже существующие линии связи, изначально предназначенные для других целей. Из-за некачественных линий связи применяются методы и оборудование, существенно отличающиеся от методов и оборудования, характерных для локальных сетей.
В глобальных сетях набор линий связи и переключающих элементов образует подсеть. У большинства глобальных сетей подсеть состоит из двух раздельных компонентов: линий связи и переключающих элементов. Лини связи, так же называемые каналами или магистралями, переносят данные от одной машины к другой. Переключающие элементы являются специализированными компьютерами, используемыми для соединения двух или более линий связи. Когда данные появляются на входной линии, переключающий элемент должен выбрать выходную линию для дальнейшего маршрута этих данных.
Муниципальные сети (Metropoliten Area Network), так же называемые региональными сетями, занимают промежуточное положение между локальными и глобальными сетями, и предназначены для обслуживания территории одного города. Радиус муниципальных сетей порядка 10км.
Еще одним из способов классификации сетей является их деление в зависимости от масштаба производственного подразделения, в пределах которого действует сеть.
Различают сети отделов, сети кампусов, и корпоративные сети
Сети отделов – это сети, которые используются преимущественно небольшой группой сотрудников (100-150 человек), работающих в одном отделе предприятия. Главной задачей данных сетей является разделение локальных ресурсов. Обычно сети отделов создаются на основе какой-либо одной сетевой технологии.
Сети кампусов получили свое название от английского слова campus – студенческий городок. Сети этого типа объединяют множество сетей различных отделов одного предприятия в пределах отдельного здания или в пределах одной территории. При этом глобальные соединения в сетях кампусов не используются. Службы такой сети включают взаимодействие с сетями отделов, доступ к общим базам данных высокоскоростным модемам, высокоскоростным принтерам и т. п. Именно на уровне сетей кампуса возникают проблемы интеграции неоднородного аппаратного и программного обеспечения.
Корпоративные сети называют также сетями масштаба предприятия. Сети масштаба предприятия объединяют большое количество компьютеров на всех территориях отдельного предприятия. Они могут быть сложно связанны, и покрывать город, регион и даже континент. Число пользователей и компьютеров может измеряться тысячами, а число серверов сотнями. Расстояния между сетями отдельных территорий могут оказаться такими, что становится необходимым использование глобальных связей. Типы компьютеров, коммуникационного оборудования, операционных систем и приложений для корпоративных сетей различны.
2.4. Структуризация сетей.
В сетях с небольшим количеством компьютеров чаще всего используется одна из типовых топологий – общая шина, звезда, кольцо и т.д. Однако при построении больших сетей использование типовых топологий порождает различные ограничения, такие как: ограничение на длину связи между узлами, ограничение на количество узлов в сети, ограничение на интенсивность трафика, порождаемого узлами сети. Для снятия этих ограничений используются специальные методы структуризации сети и специальное структурообразующее оборудование – повторители, концентраторы, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы и шлюзы. Оборудование такого рода называется коммуникационным, так как с помощью него отдельные сегменты сети взаимодействуют между собой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.