В средневолновом и длинноволновом диапазоне (частоты от 30кГц до 3 МГц) радиоволны распространяются вдоль поверхности земли, огибая горизонт. Основным препятствием для использования их для передачи данных служит их относительно низкая пропускная способность. В высоких и сверхвысоких диапазонах (частоты от 3 до 300 МГц) радиоволны поглощаются землей. Однако волны достигающие ионосферы (высота 100-500 км от поверхности земли), отражаются ею и посылаются обратно.
Волны в микроволновом диапазоне (от 300 МГц до 10ГГц), распространяются по прямым линиям, и поэтому могут быть сфокусированы в узкие пучки. Концентрация энергии в виде пучка приводит к гораздо лучшему соотношению сигнал/шум, однако для подобной связи передающая и принимающая антенна должны быть довольно тщательно направлены друг на друга. Микроволновая связь широко используется в междугородной телефонии, сотовых телефонах, распространении телевизионных сигналов. Данная связь имеет ряд преимуществ перед оптическим кабелем: отсутствует необходимость прокладки кабеля и ее относительная дешевизна.
Инфракрасное и миллиметровое излучение применяется для связи на небольших расстояниях. Волны данных типов относительно направленные, дешевые и легко устанавливаемые, но имеют один важный недостаток – излучение данных типов не проходит через твердые объекты. Инфракрасная связь может использоваться в комнатных беспроводных сетях.
Связь в видимом диапазоне может быть использована для соединения локальных сетей зданий при помощи лазеров и фотодетекторов) установленных на крышах. Такой вид связи представляет очень высокую пропускную способность при очень низкой цене. Недостатком данного вида связи является неспособность лазерного луча проходить через дождь или густой туман.
Лекция 5. Физическое кодирование информации.
5.1. Введение.
При передаче данных по каналам связи применяются два основных типа физического кодирования – на основе синусоидального несущего сигнала и на основе последовательности прямоугольных импульсов.
Основу аналоговой передачи данных составляет непрерывный сигнал с постоянной частотой, называемый несущим сигналом. Частота несущего сигнала выбирается совместимой с частотой используемой передающей средой. Передавать данные с помощью несущего сигнала позволяет модуляция – процесс кодирования исходных данных несущим сигналом с предопределенной частотой. Все методы модуляции включают операции с одним или несколькими из трех фундаментальных параметров частотного представления сигнала: амплитуды, частоты и фазы.
При цифровой передаче сигналов исходные данные кодируются цифровым сигналом. Конкретная форма этого сигнала зависит от метода кодировки и выбирается с целью оптимизации передающей среды.
Различают четыре схемы, зависящие от видов входных данных и сигналов передаваемых по линии связи, используемые при кодировании: цифровые данные, цифровой сигнал; аналоговые данные, цифровой сигнал; цифровые данные, аналоговый сигнал; аналоговые данные, аналоговый сигнал.
5.2. Цифровые данные, цифровой сигнал.
Схема цифровые данные, цифровой сигнал подразумевает преобразование входного потока двоичных или, в более общем случае, цифровых данных в цифровой сигнал.
Цифровой сигнал это последовательность дискретных прерывистых импульсов напряжения. Каждый импульс представляет собой сигнальную посылку. Если все сигнальные посылки имеют одинаковый алгебраический знак, то такой сигнал называют униполярным. При полярной передаче сигналов одно логическое состояние представляется положительным уровнем напряжения, а другое отрицательным.
При передаче данных используется два определения скорости: скорость модуляции и скорость передачи данных.
Под скоростью передачи данных подразумевают количество бит переданное в секунду.
Под скоростью модуляции подразумевают скорость изменения уровня сигнала в секунду. Скорость модуляции зависит от способа кодирования и измеряется в бодах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.