Рассмотрим более подробно особенности метод доступа при передаче асинхронного кадра. В случае если станции кольца FDDI необходимо передать асинхронный кадр, то для выяснения возможности захвата маркера при его очередном появлении станция должна измерить интервал который прошел с момента прихода предыдущего маркера. Этот интервал называется временем оборота маркер. Интервал времени оборота сравнивается с другой величиной – максимально допустимым временем оборота маркера по кольцу, определяемым во время инициализации кольца как минимальное из предложенных станциями времен. Если кольцо не перегружено то маркер приходит раньше чем истекает интервал максимально допустимого времени оборота, в этом случае станции разрешается захватить маркер и передать свой кадр (или кадры) в кольцо. Время удержания маркера станции, в течении которого станция передает в кольцо асинхронные кадры, определяется как разность между максимально допустимым временем оборота и временем оборота. Если кольцо перегружено, то вычисляемая разность будет отрицательной и станция не будет иметь право захватить маркер для асинхронного кадра.
В стандарте FDDI допускаются два вида подсоединения узлов к сети: одновременное подключение к первичному и вторичному кольцу, называемое двойным подключением и подключение только к первичному кольцу, называемое одиночным подключением. Узлами сети FDDI могут быть как станции, так и концентраторы. Обычно устройства с одиночным подключением являются станциями подключенными к концентратору, а устройства с двойным подключением – концентраторами, хотя это и не обязательно. В случае обрыва кабеля между устройствами с двойным подключением сеть FDDI продолжает свою работу за счет автоматической реконфигурации внутренних путей передачи кадров между портами концентратора. При обрыве кабеля, идущего к станции с одиночным подключением, она становится отрезанной от сети, а кольцо продолжает работать за счет реконфигурации внутреннего пути в концентраторе, к которому она была подключена.
Для сохранения работоспособности сети концентраторы и станции осуществляют постоянное слежение за временными интервалами циркуляции маркера и кадров, а также за наличием физического соединения между соседними портами сети. В сетях FDDI нет выделенного активного монитора, как в сетях Token Ring – все станции и концентраторы равноправны, и при обнаружении отклонений от нормы они начинают процесс повторной инициализации сети, а затем ее реконфигурации.
Стандарт FDDI предписывает использование кольцевой технологии и скорости передачи данных 100 Мбит/с. В качестве среды передачи может выступать оптоволокно и витая пара (как неэкранированная так и экранированная). Для сред, использующих витую пару, применяется кодировка MLT-3. Для оптоволокна используется кодирование данных 4B/5B, сигнал в канале представляется кодировкой NRZI. Максимальное количество ретрансляторов для FDDI равно 100. Максимальное расстояние между ретрансляторами составляет 2км для многомодового оптоволокна, 10км для одномодового оптоволокна и 100м для витой пары. Максимальная общая длина кольца FDDI составляет 100км, максимальное количество станций с двойным подключением в кольце равно 500.
Лекция 10. Технологии глобальных сетей.
Технические проблемы возникающие при проектировании глобальных сетей значительно отличаются от проблем возникающих при проектировании локальных сетей. Это в свою очередь приводит к существенному отличию технологий используемых для создания глобальных и локальных сетей.
10.1. Технология PDH.
Технология PDH - плезиохронной цифровой передачи («почти синхронной» цифровой передачи) была разработана в США для мультиплексирования и коммутации цифровых каналов в телефонных сетях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.