Передаваемые данные формируют кадры, каждый из которых содержит цикл временных интервалов, или слотов. В каждом кадре каждому источнику данных выделяется один или несколько временных интервалов. Последовательность интервалов различных кадров, относящихся к одному источнику называется каналом. Стоит отметить что в каждом из кадров, одному из источников может выделяться большее количество слотов, чем другому, в зависимости от скорости передачи данных каждого из источников.
Синхронной, технология синхронного временного уплотнения, называется потому, что распределение временных интервалов по источникам данных предопределенно. Временные интервалы, соответствующие каждому источнику данных выделяются вне зависимости от наличия передачи от этого источника. Из чего следует, что при использовании синхронного временного уплотнения (как впрочем и частотного уплотнения) происходит неэкономное расходование пропускной способности канала связи.
При реализации синхронного уплотнения с временным разделением информации возникает проблема синхронизации приемника и передатчика сигналов. Связанно это с необходимостью распознавания в передаваемом сигнале начала и конца кадра. А так же естественно, разделения кадра на слоты. Наиболее распространенным механизмом синхронизации являются метод дополнительной цифры, когда к каждому из кадров добавляется дополнительный контрольный бит, а последовательность данных битов формирует некоторую узнаваемую структуру.
6.1.3. Статическое уплотнение с временным разделением.
Синхронное уплотнение с временным разделением, как уже указывалось, имеет недостаток, связанный с неэкономным расходованием пропускной способности. Статическое уплотнение с временным разделением позволяет решить данную проблему посредством динамического разделения временных интервалов по требованию. В структуре статического TDM использован тот факт, что не все присоединенные устройства передают все время и соответственно скорость передачи данных в уплотненном канале может быть меньше суммы скоростей передачи данных присоединенных устройств.
Схема статического временного уплотнения аналогична, схеме синхронного временного уплотнения, за исключением того, что число каналов ввода-вывода превышает число временных интервалов доступных в кадре. Задачей мультиплексора со статическим временным уплотнением является просмотр входных буферов, сбор информации до полного заполнения кадра и передача этого кадра. На выходе схемы демультиплексор принимает кадр и распределяет слоты данных по соответствующим выходным буферам. Информация, хранимая в каждом из слотов статического TDM, уже не имеет жесткой (позиционной) привязки к одному из передающих устройств на входе мультиплексора, и соответственно, одному из принимающих устройств на выходе демультиплексора, как в случае синхронного TDM. Естественно, что в таком случае кадр статического TDM содержит больше служебной информации, так как появляется необходимость указания во временных слотах адресов приемника информации.
6.2. Методы коммутации.
Под коммутацией подразумевается организация связи между конечными устройствами, через некоторое количество разделяемых (между множеством устройств) каналов передачи информации.
Сеть поддерживающая коммутацию состоит из конечных устройств (называемых станциями), линий связи и узлов коммутации. Назначением узлов коммутации является перемещение данных от узла к узлу, до тех пор пока не будет достигнут адресат. Каждый из конечных узлов подключен к узлу коммутации. А узлы коммутации в свою очередь связанны друг с другом посредством каналов передачи.
Существуют три принципиально различные схемы коммутации: коммутация каналов, коммутация сообщений и коммутация пакетов. Каждая из этих схем имеет свои достоинства и недостатки, но наиболее гибкой и универсальной из данных схем является коммутация пакетов.
Сети с коммутацией пакетов и коммутацией каналов можно разделить на два класса: сети с динамической коммутацией и сети с постоянной коммутацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.