Рассмотрим искажение сигнала шумами в радиолокационной системе (рис.1). Огибающая пачки отраженных импульсов с выхода детектора изображена в некотором масштабе (рис.1,а). Скважность импульсов намеренно сделана малой. В реальных системах эта величина достигает 1000 и более. Параболический вид огибающей обусловлен характером диаграммы направленности. На рис.1,6 приведена некоторая реализация шума, а на рис.1,в - сумма принятого информационного сигнала и шума. Здесь величиной Uп - обозначено значение порога. Пороговое устройство работает по алгоритму
Здесь s(t) - принимаемый сигнал, n(t) - шумовое напряжение, Пвых - напряжение с выхода порогового устройства.
На рис.1,д изображен выход порогового устройства в виде последовательности единиц при больших соотношениях сигнал/шум. Слева и справа эта последовательность должна быть дополнена нулями. На рис.1,г приведена та же последовательность для ситуации на рис.1,в. Видно, что произошла потеря импульсов на краях диаграммы направленности, т.е. на краях пачки. Шумовые выбросы, превышающие значение Uп в паузе между пачками отраженных сигналов, могут привести к появлению ложных единиц. В целом при уменьшении соотношения сигнал/шум четкость границ между единицами и нулями в последовательности с выхода порогового устройства ухудшается. Обнаружение в этом случав можно проводить, только анализируя статистическую плотность единиц и нулей.
Появление ложной единицы внутри пачки легко выявляется. Для этого контролируется интервал времени между единицами. Этот интервал должен быть равен периоду импульсов запуска. Если данное условие не выполняется, то соответствующая единица должна быть исключена.
Для обнаружения принимаемого сигнала по последовательности единиц и нулей с выхода бинарного квантователя разработаны различные критерии - весовые и безвесовые.
Весовое обнаружение
Совершенно очевидно, что простой подсчет количества импульсов невозможен, поскольку при работе в большом диапазоне дальностей суммарное количество принимаемых импульсов будет различным. Также понятно, что поскольку огибающая имеет параболический характер, то вклад краевых импульсов в результат обнаружения должен отличаться от центральных импульсов. Поэтому в весовых обнаружителях для каждого принимаемого импульса вводится соответствующий весовой коэффициент. Обнаружитель работает по принципу суммирования этих коэффициентов, если на вход поступает единица. Если на вход поступает нуль, то текущий коэффициент в сумму не включается. Накопленная сумма сравнивается с порогом, и если она превышает значение порога, то считается, что на входе всего устройства существует принимаемый сигнал. Практическая реализация таких обнаружителей довольно громоздка, хотя на современном уровне развития микропроцессорной техники проблем при изготовлении возникнуть не должно. На рис.2. представлена схема квантователя входного сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.