специальных сортов пива с использованием нетрадиционного растительного сырья с целью формирования новых физико - химических, органолептических и физиологических свойств продуктов.
Обозначенные цели могут быть достигнуты путем применения при разработке новых видов напитков и специального пива различных источников биологически активных веществ (БАВ), в частности дикоросов, плодово-ягодного сырья и продуктов их переработки.
Они могут быть безопасными при следующих условиях:
· если содержат в составе натуральную основу, создаваемую из растительного сырья;
· если производятся с использованием вкусовых компонентов и БАВ в строгом соответствии с из назначением при создании целенаправленных продуктов.
Новые напитки, содержащие различные растительные добавки, улучшают иммунный статус организма, нейтрализуют стрессовую реакцию человека, усиливают неспецифическую резистентность, благотворно влияют на здоровье.
В последние годы в развитии функциональных продуктов питания произошел значительный скачек, обусловленный появлением фармаконутрициологии – новой области знаний, пограничной между наукой о питании и фармакологией.
В нашей работе мы используем для обогащения пива продукты переработки плодово-ягодного сырья семейства аралиевых (Araliae). Состав отдельных органов растения Аралии позволит не только повысить пищевую ценность напитка, но и обеспечит нормальные условия для жизнедеятельности пивных дрожжей, совместно с продуктами их обмена сформирует органолептические и физико-химические показатели конечного продукта – пива с выраженными резистентными свойствами.
Целью наших исследований явилось научно-практическое обоснование технологии пива специального с добавлением экстрактов аралии маньчжурской. В соответствии с целью решались следующие задачи:
1. Обосновать выбор сырья для пива специального с биологически активными веществами, создающие особенность продукта, а так же провести экономическую и медико-биологическую оценку выбранного сырья.
2. Разработать рецептуру и технологию пива специального.
3. Провести анализ полученных продуктов на безопасность, определить сроки хранения, органолептические показатели.
Практическая значимость работы заключается в том, что:
· Разработана технология производства специального сорта пива с использованием экстрактов аралии.
· Выполнены расчеты экономической эффективности производства специальных сортов пива.
Проверка основных теоретических положений результатов исследований и практических рекомендаций проведена в лабораториях Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Испытательного центра «Океан».
Основные материалы дипломной работы докладывались на заседаниях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.