Проект специализированного цеха по производству дрожжевой биомассы производительностью 30л в сутки

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

В современном пивоваренном производстве важное значение имеет качественное пивоваренное сырье. Дрожжи являются наиболее непредсказуемым компонентом, применяемым в пивоварении. Это связанно со сложностью их транспортировки, разведения, а так же поддержанием их жизнеспособности. На каждой стадии дрожжи подвергаются стрессу, что приводит к угнетению их функций.

Комплекс правил для контроля дрожжей крайне важен для современного пивоваренного производства. Эти правила должны обеспечить постоянное снабжение производства свежими дрожжами и сведение к минимуму возможности стрессовых ситуаций для дрожжей.

В настоящее время дрожжи импортируются в Приморье из стран ближнего и дальнего зарубежья, преимущественно из г. Харбин (КНР).

Строительство в крае собственных предприятий, специализирующихся на культивировании, разведении и реализации пивоваренных дрожжей позволит получать чистую культуру дрожжей в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей пивоваренных компаний города и края. Кроме того, такая практика позволит получать дрожжевую биомассу в оптимальном физиологическом состоянии, чтобы при определенном количестве введенных дрожжей, составе сусла и температурном режиме дрожжи могли бы последовательно, на протяжении ряда поколений обеспечивать необходимое время брожения и требуемый профиль пива.

ТГЭУ ХТЖС КП В

изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Семенова ЕИ

Проект специализированного цеха по производству дрожжевой биомассы производительностью 30л в сутки

Литер

Лист

Листов

Пров..

Струппуль

у

1

27

451В гр

Н.контр.

Корчагин В.П.

Утв.

 

2

Наиболее эффективной мерой для повышения качества дрожжей и устойчивости их к неблагоприятным условиям, а так же во избежание инфицирования является использование новейшего оборудования для разведения и хранения дрожжей, тщательный контроль их качества, использование жизнеспособных и стойких дрожжей и, наконец, эффективная мойка всего контактирующего с продуктом оборудования.

Цель: проектирование цеха по производству дрожжей производительностью 30л/сутки.

Задачи проекта:

1.  Дать характеристику исходного сырья.

2.  Составить производственную программу цеха.

3.  Описать технологический процесс.

4.  Составить технологическую схему.

5.  Рассчитать время работы и подобрать оборудование.

6.  Произвести расстановку оборудования.

7.  Составить аппаратно-технологическую схему.

Характеристика проектируемого предприятия

Таблица 1. Характеристика предприятия

Тип  предприятия

Промышленный, специализированный  цех по производству дрожжей при пивоваренном заводе

Мощность предприятия

30 л дрожжей в сутки

Источники используемого сырья

Городской водоканал

Завод – изготовитель чистой культуры пивоваренных дрожжей (Германия)

Микробиологический завод по разведению дрожжей (Харбин)

Завод – изготовитель питательных сред

Завод – изготовитель дезинфектантов

Варочный цех пивзавода (охмеленное сусло)

Предприятие будет направлено на производство и реализацию пивоваренных дрожжей. Производство будет основано на разведении чистой культуры пивоваренных дрожжей аэробного типа. Основной поставщик – Харбинский дрожжевой завод. Потребителями конечного продукта – биомассы дрожжей будут частные пивоваренные компании г. Владивостока, которые используют в производстве дрожжи китайского производства.

ТГЭУ ХТЖС ХПП

изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Разраб.

Семенова ЕИ

Проект специализированного цеха по производству дрожжевой биомассы производительностью 30л в сутки

Литер

Лист

Листов

Пров..

Струппуль

у

3

27

451В гр

Н.контр.

Корчагин В.П.

Утв.

 

4

Целесообразность данного производства обусловлена несколькими причинами:

1.  Производство является экономически выгодным в связи с  отсутствием высоких транспортных расходов при перевозке дрожжей.

2.  Производство предусматривает высокий контроль качества биомассы, как основного сырья пивоваренного производства.

3.  Местное производство дает возможность своевременного поступления свежей биомассы дрожжей на производство.

Данное микробиологическое предприятие планируется как специализированный цех по разведению и размножению дрожжей.

Однако, это предприятие территориально будет располагаться либо на территории действующего пивоваренного завода, либо  в непосредственной близости от него.

Производительность завода будет определяться объемами продаж и будет варьироваться в зависимости от времени года.

В случае резкого снижения спроса излишек биомассы может быть продан

Похожие материалы

Информация о работе