Рецептура пива: затирание, охмеление, брожение

Страницы работы

1 страница (Word-файл)

Содержание работы

Рецептура:

Затирание (длительность операции ≈ 2 ч).

  1. 400 г (светлого) солода запаривают 1 л воды при температуре 48 оС и затираем при этой же температуре в течение 1 ч. 15 мин.
  2. В затор добавляем 0,5 л кипятка, таким образом доведя температуру до 65 оС. Затираем в течение 12 минут.
  3. В затор добавляем 0,5 л (лит – 1 л кипятка на 1 л сусла) кипятка и доводим температуру до 73 оС. Затираем 30 мин.
  4. Делаем йодную пробу.
  5. Доосахариваем, если необходимо.
  6. Поднимаем температуру до 75 оС и фильтруем.
  7. Упариваем сусло до объема 2 л.

(При добавлении кипятка объем сусла увеличивается в 2 раза от первоначального – лит.)

Охмеление (длительность операции ≈ 2 часа).

  1. 1,25 г хмеля на 1 л сусла вносят через 10-15 минут после начала кипячения.
  2. 2,5 г хмеля вносят через 40 минут от начала кипячения.
  3. 0,625 г хмеля вносят через 1,5 ч от начала кипячения.
  4. 0,3125 г хмеля + 0,6 г листьев багульника + 0,6 г листьев тысячелистника вносят через 1 ч 50 минут от начала кипячения.
  5. Сусло кипятят еще в течение 10 минут и подают на фильтрацию.

Дрожжи (штамм S04).

  1. 1 способ (регидратация): 0,5 – 0,8 г сухих дрожжей вносят в охмеленное и охлажденное до 20 оС сусло. Объем сусла должен превышать объем сухих дрожжей в 10 раз. Ждут 15 – 30 минут, пока дрожжи не превратятся в кремообразную массу. Затем несильно помешивают в течение 30 минут и выкладывают массу в ферментационный чан.

2 способ (сухая закладка): в охлажденное до 18 – 24 оС сусло вносят 0,5 – 0,8 г сухих дрожжей. Это делают постепенно и равномерно, чтобы дрожжи покрыли всю поверхность сусла, не образовывая комков. Сусло оставляют в покое на 30 минут, а затем перемешивают.

  1. Сусло с добавленными дрожжами закрывают и оставляют в покое.

Брожение (Длительность операции ≈ 42сут).

  1. Главное брожение длится приблизительно 7 суток при температуре 18 – 24 оС.
  2. Для дображивания в бутыль помещают льняной мешочек с 0,7 г хмеля на 1 л молодого эля. (Лит: слегка размятые семена культурной моркови в количестве 11,2 г на 1 л молодого эля, помещенные в льняной мешочек вместе с хмелем способны придать элю абрикосовый тон). Бутыль закрывают и оставляют для дображивания на 28 суток при температуре 18 – 24 оС.
  3. Извлекают мешочек (не отжимая его), добавляют в бутыль кубик сахара и выдерживают еще 7 суток при температуре 18 – 24 оС.

(Для эффекта бочковой выдержки рекомендуется положить в бутыль дубовую щепку – лит.)

Похожие материалы

Информация о работе