МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тихоокеанский государственный экономический университет
Кафедра химии и технологии живых систем
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Технология отрасли»
на тему: ПРОЕКТ ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ БИРМИКСОВ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 100 дал/сут
Курсовая работа студента 451-В гр.
______ Долженко Т.П.___________
Руководитель ______________В.П. Корчагин
__________________________ Н.Э. Струппуль
Защищена «25» января ______2008 г
С оценкой _______________________
Зав. кафедрой_____________ Ю.В. Приходько
Владивосток – 2008
СОДЕРЖАНИЕ Введение ………………………………………………………………………….3 1 Характеристика проектируемого предприятия ………………………….4 2 Характеристика сырья ………………………………………………………5 3 Технологическая схема и описание технологического процесса...……..7 3.1 Дробление солода…………………………………………………………..7 3.2 Затирание и осахаривание затора ....…………...………………………….7 3.3 Фильтрование осахаренного затора ……………………………………....8 3.4 Кипячение сусла с хмелем………………………………………................8 3.5 Охлаждение и осветление охмеленного пивного сусла …………............9 3.6 Брожение и дображивание пива…………………………………………...9 3.6.1 Главное брожение ………………………………………………….…….9 3.6.2 Дображивание пива ……………………………………………………..10 3.7 Смешивание готового пива с экстрактом цитрусовых …………………10 3.8 Розлив бирмикса .………………………………………………………….10 4 Производственная программа цеха………………………………………...11 4.1 Расчет расхода зернопродуктов …………..……………………………...11 4.2 Определение промежуточного продукта………………………………...12 4.3 Определение расхода хмеля………………………………………………14 4.4 Определение количества отходов .....……………………………………14 4.5 Определение необходимого количества экстракта цитрусовых……….16 4.6 Результаты продуктового расчета....………………………………….….16 5 Расчет времени работы и подбор оборудования ………………………...17 5.1 Характеристика основного и вспомогательного оборудования ……....18 5.1.1 Технические характеристики основного оборудования……………...18 5.1.2 Технические характеристики вспомогательного оборудования……...22 Заключение ……………………………………………………………………...26 Список используемой литературы …………………………………………...27 |
|||||||||||||||||||||||||||
ВВЕДЕНИЕ Возрастающая потребность отраслей народного хозяйства в продуктах предприятий бродильной промышленности обусловливает разработку новых принципов подхода к проектированию технологических линий бродильных производств [5]. На фоне увеличения интереса потребителей к слабо- и безалкогольным напиткам, в том числе продуктам пивоиндустрии, возрастает необходимость увеличения числа и объема производств этих напитков. В последние годы появляются новые сорта пива различной крепости, состава, вкуса, ориентированные на различные субкультуры населения. Кроме того, рынок пополнился большим числом слабоалкогольной продукции, производимой на основе комбинирования традиционных напитков брожения с различным плодово-ягодным сырьем. Комбинированные напитки на основе пива – бирмиксы, как их называют в Европе, или специальные сорта пива, согласно принятой классификации в России, представляют собой напиток, состоящий из пива и какого-либо прохладительного напитка, например лимонада или сока. К числу таких напитков в Европе относятся бельгийские «Ламбик» и «Лимфанс Кри», а также комбинированные напитки на основе пива, такие как английское специфическое пиво «Лагер энд лайм», немецкий пивной коктейль «Радлер», голландское яблочное пиво «Бавария» и т.д. [6]. Цель работы: спроектировать цех по производству бирмиксов на основе плодово-ягодного сырья производительностью 100 дал/сут. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) составить производственную программу цеха; 2) составить технологическую схему и описать технологический процесс; 3) произвести подбор оборудования и составить аппаратно-технологическую схему. |
|||||||||||||||||||||||||||
ТГЭУ ХТЖС КП В |
|||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
|||||||||||||||||||||||
Разраб. |
Долженко ТТ.П. |
Проект цеха по производству бирмиксов производительностью 100 дал в сутки |
Литера |
Лист |
Листов |
||||||||||||||||||||||
Пров.. |
Струппуль |
у |
3 |
1 |
|||||||||||||||||||||||
451В гр |
|||||||||||||||||||||||||||
Н. контр. |
Корчагин В.П. |
||||||||||||||||||||||||||
Утв. |
|||||||||||||||||||||||||||
1. Характеристика проектируемого предприятия Характеристика проектируемого предприятия приведена в таблице 1.1 Таблица 1.1 Характеристика проектируемого предприятия.
|
|||||||||||||||||||||||||||
ТГЭУ ХТЖС КП ХПП |
|||||||||||||||||||||||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
|||||||||||||||||||||||
Разраб. |
Долженко ТТ.П. |
Проект цеха по производству бирмиксов производительностью 100 дал в сутки |
Литера |
Лист |
Листов |
||||||||||||||||||||||
Пров.. |
у |
4 |
1 |
||||||||||||||||||||||||
451-В гр |
|||||||||||||||||||||||||||
Н. контр. |
Корчагин В.П. |
||||||||||||||||||||||||||
У о. |
|||||||||||||||||||||||||||
2. Характеристика сырья Основными материалами для приготовления бирмикса служат: солод ячменный светлый (Пильзнер), солод ячменный карамельный (Караред), солод пшеничный, хмель, дрожжи верхового брожения, цитрусовый экстракт и вода. Все используемое сырье должно отвечать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01). Солод ячменный пивоваренный светлый и карамельный по ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Влажность светлого солода-5,6 %, карамельного-6 %.Экстрактивность светлого солода - 76 %, карамельного - 74 %. По способу приготовления различают следующие типы: светлый, темный |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.