Исследование химико-технологических показателей концентрата квасного сусла

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Поместили все пробирки в водяную баню и выдержали точно 16 мин. Затем охладили до 20 градусов. В каждую пробирку добавили реактив разбавления и сняли оптическую плотность каждого раствора при длине волны 570 нм.

Содержание аминного азота определили по формуле:

FAN = (DP – DB – DF) * C * R / DS

FAN – количество свободного аминного азота в пробе, мг/л

DP  - средняя  из оптических плотностей пробы экстракта

DB – средняя из оптических плотностей пробы дистиллированной воды

DF  - поправка к темным сортам сусла и пива

DS – средняя из оптических плотностей стандартного раствора глицина

C – концентрация свободного аминного азота в стандартном растворе глицина, мг/л

R – степень разбавления пробы сусла или пива

DP1 = 1,449; DP2 = 1,572;

DP = 1,51

DB1 = 0,026; DB2 = 0,028

DB = 0,027

DS1 =  0,352; DS2 = 0,328

DS = 0,340

DF1 = 0,145; DF2 = 0,129

DF = 0,137

FAN = (1,51 – 0,027 – 0,137) * C *5 / 0,340=39,6

2.3 Определение содержания белка

Содержание белка в концентрате определяли титриметрическим методом (ГОСТ 10846-91).

Материалы и оборудование:

Весы лабораторные с пределом допускаемой погрешности 0,001гр

Электронагреватель

Перегонный аппарат

Колбы Кьельдаля, V = 500 мл

Коническая колба, V = 250 мл

Бюретки, V = 50 мл

Стеклянные лабораторные воронки, d = 25 мм

Серная кислота, конц.

NaOH, 0,1н.

Перекись водорода, объемной долей 30 %

Метиловый красный

Вода дистиллированная

Подготовка образца к анализу

Отобрали в чистую и сухую пробирку  навеску экстракта. После взвешивания навески все количество экстракта помещают в колбу Кьельдаля. Пустые пробирки взвешивают. По разности между результатами первого и второго взвешивания устанавливают истинную массу навески. Процесс повторяют еще 2 раза, для получения трех параллелей.

Выполнение работы

В колбу с экстрактом осторожно вливают 10 мл перекиси водорода и 10 мл серной кислоты. Колбы накрываются воронками, для предотвращения улетучивания паров кислоты во время нагревания, и устанавливают пробирки на электронагреватель так, чтобы её ось находилась под углом 30-45 o.

Нагрев продолжают до обесцвечивания раствора, сжигая еще 30 мин, процесс останавливают. Приливают туда 70 мл дистиллированной воды.

В коническую колбу 250 мл наливают 25 мл серной кислоты и устанавливают под холодильник, так что бы кончик холодильника погружался в раствор не менее чем на 1 см.

В колбу Кьельдаля с экстрактом заливают 40 мл NaOH и несколько капель индикатора, наблюдая изменение окраски.

Начинают отгонку, проверяя ph с помощью лакмусовой бумажки. Когда индикатор перестает принимать синюю окраску - перегонку останавливают. Титруют получившийся растворр с помощью NaOH до появления зеленой окраски.

Содержание азота вычисляют по формуле:

N = (V0 - V1) * 0,0014 * 100 / m

Где X – количество свободного азота

V0 – количество NaOH, пошедшего на титрование “холостого” определения, мл.

V1 – количество NaOH, пошедшего на титрование анализируемого раствора.

m – масса навески.

0,0014 – масса азота, эквивалентная массе серной кислоты, содержащейся в 1 мл  0,05 M раствора

Количество белка в анализируемом растворе вычисляют по формуле:

X = N  * K

Где K – Коэффициент пересчета содержания азота на белок, равный  5,6 для ржи.

V0 = 25,1

Проверили 3 навески:

1) V1 = 19,5;  m = 0,7445

N = (25,1 - 19,5) * 0,0014 * 100 / 0,7445 = 1,053

X = 1,053 * 5,6 = 5,89

2) V1 = 19,7; m = 0,7696

N = (25,1 – 19,7) * 0,0014 * 100 / 0,7696 = 0,98

X = 0,98 * 5,6 = 5,49

3) V1 = 16,9; m = 1,1976

N = (25,1 – 16,9) * 0,0014 * 100 / 1,1976 = 0,96

X = 0,96 * 5,6 = 5,38

Xср = 5,89 + 5,49 + 5,38 / 3 = 5,59 г

2.4 Экстрактивность

Количество сухих веществ, содержащихся в концентрате, определяли рефрактометрическим методом, согласно ГОСТ 6687.2-90.

1,36 – длина волны

При помощи таблицы определили содержание сухих веществ в экстракте при данной длине рефрактометра – 17,7 %

С учетом разбавления экстракта 17,7 * 5 = 88,5 %

2.5 Кислотность

Кислотность концентрата определяли путем титрования раствором NaOH, согласно ГОСТ 6687.4-86.

X = V * K * 10 / A

X – кислотность экстракта

V -  объем раствора  гидрооксида натрия, пошедшего на тирование

K – поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия

A – объем экстракта, взятого на определение

2.6 Вязкость

Вязкость концентрата определяли вискозиметрическим методом.

V = G / 9,807 * T * K

V – кинематическая вязкость

G – ускорение свободного падения

T – время истечения в сек

K – постоянная вискозиметра = 0,09904

V = 9,81 / 9,807 * 17,96 * 0,09904 = 1,78

2.7 Плотность

Плотность концентрата определяли пикнометрическим методом. Было проведено 2 замера.

m - Масса пикнометра

mв – масса пикнометра, заполненного водой

mк – масса пикнометра , заполненного концентратом

P = (mк – m) / (mв – m)

Было проведено 2 параллели:

1)m = 17,0 г

mв = 42,94 г

mк = 52,27 г

(52,27 – 17,0) / (42,94 – 17,0) = 1,36

2)m = 16,98 г

mв = 42,88 г

mк = 52,04 г

(52,04 – 16,98) / (42,88 – 16,8) = 1,31

Pср = 1,36 + 1,31 / 2 = 1,335


3. Результаты и обсуждение

В данной работе были исследованы химико-технологические параметры ржаного солодового экстракта *Рай молт Экстракт*. (Финляндия). В данном экстракте проверялось содержание белка, аминного азота

Похожие материалы

Информация о работе