Проект цеха замачивания ячменя для получения солода с пониженным содержанием β-глюкана производительностью 100 кг/сут

Страницы работы

Фрагмент текста работы

иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).  Содержание токсичных элементов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами (Табл. 2)

Таблица 2 – Сравнительная оценка ячменя первого и второго сортов.

Наименование показателя

Норма для класса

Первого

Второго

1

2

3

Цвет

Светло-желтый, желтый

светло-желтый, желтый или серовато-желтый

Запах

свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов)

Состояние

здоровый, не греющийся

Влажность, %, не более

15,0

15,5

Белок, %, не более

12,0

12,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

Вредная примесь

0,2

0,2

Белок, %, не более

12,0

12,0

ТГЭУ ХТЖС ХС

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата

Разраб.

 Макарова А.А.

Проект цеха замачивания ячменя для получения солода с пониженным содержанием β-глюкана производительностью 100 кг/сут

Литера

Лист

Листов

Пров.

Коргачин  В.П.

6

26

451-В гр

Н. контр.

Корчагин В.П.

Утв.

Окончание таблицы 2.

1

2

3

Сорная примесь, %, не более

1,0

2,0

Вредная примесь

0,2

0,2

Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь

2,0

5,0

Мелкие зерна

5,0

7,0

Крупность

85,0

60,0

Способность произрастания, %, не менее

95,0

90,0

Жизнеспособность, %, не менее

95,0

95,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени

Питьевая вода

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3 – Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды.

Показатели               

Единицы измерения

Нормативы   

1

2

3

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии    

Число бактерий в 100 мл   

Отсутствие

7

 
 


Окончание таблицы 3.

1

2

3

Общее микробное число    

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги      

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл 

Отсутствие

Цисты лямблий                   

Число цист в 50 л

Отсутствие

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.

Таблица 4 – Органолептическая оценка питьевой воды.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы         

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно

8

 
 


-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Бромистый калий

ГОСТ 4160-74 «Реактивы. Калий бромистый. Технические условия»

По физико-химическим показателям бромистый калий должен соответствовать нормам, указанным в таблице 5.

Таблица 5 – Физико-химические показатели бромистого калия.

Наименование показателя

Норма

Химически чистый

Чистый для анализа

Чистый

Массовая доля бромистого калия в высушенном аппарате, %, не менее

99,5

99,0

98,5

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,003

0,005

0,010

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

0,2

0,35

1,0

Массовая доля общего азота, %, не более

0,001

0,001

Не нормируется

Массовая доля броматов, %, не более

0,0003

0,0008

0,0008

Массовая доля йодидов, %, не более

0,001

0,001

Не нормируется

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,002

0,002

0,005

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,1

0,15

0,5

Массовая доля бария, %, не более

0,0015

0,002

Не нормируется

Препарат перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов.  Гарантийный срок хранения препарата – один год со дня изготовления.

Перманганат калия

ГОСТ 20490-75 «Перманганат калия»

Массовая доля марганцовокислого калия не менее 99,3 %.

9

 
 


3. Технологический процесс и технологическая схема

Технологическая схема процесса производства солода представлена в приложении А.

Технологический процесс производства солода состоит из следующих стадий:

1.  Приемка.

2.  Очистка и сортировка.

3.  Мойка и замачивание ячменя.

4.  Проращивание ячменя.

5.  Сушка солода.

6.  Удаление ростков.

1.  Приемка. 

Ячмень, поступающий на производство должен соответствовать требованиям ГОСТ 5060-86.

2.  Очистка и сортировка.

Поступающее на пивоваренные заводы зерно представляет собой пыльную

Похожие материалы

Информация о работе