иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов). Содержание токсичных элементов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами (Табл. 2)
Таблица 2 – Сравнительная оценка ячменя первого и второго сортов.
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
Первого |
Второго |
||
1 |
2 |
3 |
|
Цвет |
Светло-желтый, желтый |
светло-желтый, желтый или серовато-желтый |
|
Запах |
свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов) |
||
Состояние |
здоровый, не греющийся |
||
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,5 |
|
Белок, %, не более |
12,0 |
12,0 |
|
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
2,0 |
|
Вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
|
Белок, %, не более |
12,0 |
12,0 |
|
ТГЭУ ХТЖС ХС
Изм
Лист
№ докум
Подпись
Дата
Разраб.
Макарова А.А.
Проект цеха замачивания ячменя для получения солода с пониженным содержанием β-глюкана производительностью 100 кг/сут
Литера
Лист
Листов
Пров.
Коргачин В.П.
6
26
451-В гр
Н. контр.
Корчагин В.П.
Утв.
Окончание таблицы 2.
1 |
2 |
3 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
2,0 |
Вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая |
Не допускаются |
|
Зерновая примесь |
2,0 |
5,0 |
Мелкие зерна |
5,0 |
7,0 |
Крупность |
85,0 |
60,0 |
Способность произрастания, %, не менее |
95,0 |
90,0 |
Жизнеспособность, %, не менее |
95,0 |
95,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени |
Питьевая вода
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 3.
Таблица 3 – Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
1 |
2 |
3 |
Термотолерантные колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
Общие колиформные бактерии |
Число бактерий в 100 мл |
Отсутствие |
|
Окончание таблицы 3. |
||
1 |
2 |
3 |
Общее микробное число |
Число образующих колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги |
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды.
Таблица 4 – Органолептическая оценка питьевой воды.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
баллы |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно
|
-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.
Бромистый калий
ГОСТ 4160-74 «Реактивы. Калий бромистый. Технические условия»
По физико-химическим показателям бромистый калий должен соответствовать нормам, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели бромистого калия.
Наименование показателя |
Норма |
||
Химически чистый |
Чистый для анализа |
Чистый |
|
Массовая доля бромистого калия в высушенном аппарате, %, не менее |
99,5 |
99,0 |
98,5 |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более |
0,003 |
0,005 |
0,010 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более |
0,2 |
0,35 |
1,0 |
Массовая доля общего азота, %, не более |
0,001 |
0,001 |
Не нормируется |
Массовая доля броматов, %, не более |
0,0003 |
0,0008 |
0,0008 |
Массовая доля йодидов, %, не более |
0,001 |
0,001 |
Не нормируется |
Массовая доля сульфатов, %, не более |
0,002 |
0,002 |
0,005 |
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,1 |
0,15 |
0,5 |
Массовая доля бария, %, не более |
0,0015 |
0,002 |
Не нормируется |
Препарат перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов. Гарантийный срок хранения препарата – один год со дня изготовления.
Перманганат калия
ГОСТ 20490-75 «Перманганат калия»
Массовая доля марганцовокислого калия не менее 99,3 %.
|
3. Технологический процесс и технологическая схема
Технологическая схема процесса производства солода представлена в приложении А.
Технологический процесс производства солода состоит из следующих стадий:
1. Приемка.
2. Очистка и сортировка.
3. Мойка и замачивание ячменя.
4. Проращивание ячменя.
5. Сушка солода.
6. Удаление ростков.
1. Приемка.
Ячмень, поступающий на производство должен соответствовать требованиям ГОСТ 5060-86.
2. Очистка и сортировка.
Поступающее на пивоваренные заводы зерно представляет собой пыльную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.