Технологическая схема водоподготовки (на примере ООО «Кока-Кола Владивосток Ботллерс»)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

1.1.  Экономико-географическая характеристика

Завод ОАО «Кока-Кола Владивосток Боттлерс» расположен в пригороде Владивостока. На заводе выпускают большой ассортимент безолкагольных напитков различных объемов:

§  Кока-Кола (ваниль, лайт),

§  Фанта (с апельсиновым соком, вкус диких ягод, со вкусом ананаса),

§  Бон Аква (сильно газированная и слабо газированная),

§  Фрукт Тайм (дюшес, Буратино, лимонад).

Эти напитки пользуются высокой популярностью во многих городах России. В летний период производительность завода возрастает в несколько раз так, как спрос на напитки увеличивается.

Для производства напитков основным сырьем является вода, поэтому к ней предъявляются особые требования. Каждые 4 часа оператор водоподготовки обязан проверять состояние воды на содержание в ней свободного хлора, проверять мутность, рН, следить за взвешенным слоем шлама в реакторе. Если слой шлама попадет в трубу смешивания, то насосами эта вода будет подаваться на песочные фильтры, что приведет к их сильному загрязнению и не пригодности до того времени пока не будет произведена замена песка. Поэтому на операторе водоподготовки лежит очень большая ответственность и от него зависит качество выпускаемой продукции.

Требование к качеству природной питьевой воде.

При приготовлении безалкогольных  и слабоалкогольных напитков вода является технологическим сырьем. В напитках ее содержится 90-95 %. Кроме того, вода используется для мойки оборудования, тары и др. Общий расход воды на 1 м3 конечного продукта составляет около 15 м3. Поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования.

Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и обладать качествами питьевой воды, быть прозрачной, бесцветной, без запаха и привкуса.

В чистой природной воде всегда содержатся растворимые соли, которые оказывают влияние на вкус напитков, а также на ферментативные процессы.  Содержание солей можно скорректировать соответствующей обработкой. В хорошей воде не должны присутствовать такие вещества, как NаНСО3, NH2, CO2, HNO3. Для питьевой воды существуют ограничения по микробиологическим, токсикологическим показателям и по компонентам, ухудшающим ее органолептические показатели.

Безвредность природной питьевой воды по вредным химическим веществам и веществам антропогенного происхождения контролируется соответствующими нормативными документами [3]:

Таблица 1.1

Требования к природной питьевой  воде

Компонент

ПДК,  мг/дм3

1

2

Алюминий

0,5

Барий

0,1

Бериллий

0,0002

Бор

0,5

Кадмий

0,001

Мышьяк

0,05

Медь

1

Молибден

0,25

Никель

0,1

Ртуть

0,0005

Свинец

0,03

Стронций

7,0

Фториды

1,2-1,5

Хром

0,05

Цианиды

0,035

В процессе обработки воды в системе водоснабжения также контролируется  поступление вредных веществ ( табл. 1.2):

Таблица 1.2.

Компоненты

Предельно допустимая концентрация, мг/дм3.

1

2

Хлороформ (при хлорировании)

0,2

Формальдегид

( при озонировании)

0,05

Полиакрил

2

Активированная кремнекислота

10

Предельно допустимая концентрация компонентов, ухудшающих органолептические показатели воды, представленные в таблице 1.3

Таблица 1.3.

Компоненты

Предельно допустимая концентрация, мг/дм3.

1

2

Железо

0,3

Марганец

0,1

Медь (суммарно)

1

Сульфаты

500

Хлориды

350

Цинк

5

Нитраты

45

Полифосфаты

3,5

Озон (остаточный)

0,3

Хлор остаточный (свободный)

0,3-0,5

Хлор остаточный (связанный)

0,8-1,2

Присутствие солей железа в больших количествах нежелательно, так как они взаимодействуют с полифенольными веществами сырья и ухудшают цвет и вкус напитков.

Общая α – радиоактивность должна быть не более 0,1 Бк/дм3, общая β – радиоактивность не более 1,0 Бк/дм3

Растворенные в воде соли кальция и магния характеризуют ее жесткость. Жесткость воды выражается в миллимолях Са и Mg, содержащихся в 1 дм3 воды. Один моль/дм3 жесткости соответствует 40,08 мг Са2+ или 24,32 мг Mg2+ в 1 дм3 воды. Ранее применялась единица измерения 1 мг-экв/дм3, что соответствовало 20,04 мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+ в 1 дм3 воды.

По жесткости (в моль/дм3) воду классифицируют следующим образом, (таблица 1.4):

Таблица 1.4.

Жесткость

Группа

1

2

до 0,75

Очень мягкая

0,75-1,5

Мягкая

1,5-2,25

Средней жесткости

2,25-3

Довольно жесткая

3-5

Жесткая

Свыше 5

Очень жесткая

Различают жесткость временную, постоянную и общую.

Временная (карбонатная, устранимая) жесткость обусловлена присутствием растворимых в воде гидрокарбонатов [ Са(НСО3)2 и Мg(НСО3)2], которые

Похожие материалы

Информация о работе