Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институт
(технический университет)
Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых
Отчет по учебно-производственной практике
Выполнил:
студент группы ТПП-02-1_________________/Токарев Е.А./
Руководитель практики:
ассистент кафедры РМПИ________________ /Димчина В.Л./
Санкт-Петербург
2004
Шахта “Северная” ОАО “Воркутауголь” расположена в северо-восточной части Воркутинского каменноугольного месторождения Печорского угольного бассейна, в 12 км к северу от г. Воркуты.
Шахта построена по проекту института “Гипрошахт” на базе объединения двух шахт № 5 и № 7 с увеличением мощности шахты до 2100 тыс. тонн рядового угля в год, а при вводе в эксплуатацию III горизонта шахты - до 2750 тыс. тонн и сдана в эксплуатацию 31 декабря 1969 года.
Границами шахтного поля являются:
-по восстанию: отметка - 435 м по всей длине простирания поля шахты, отметка - 565 м на длине простирания бывшей ш.” Юр-Шор”, отметки - 700 м на длине простирания бывшей ш. “Центральная”;
-по падению: вертикальная плоскость, проходящая на отметке –745 м пласта n11 (Четвертого);
- по простиранию: - на юге - дизьюнктивное нарушение “Л”, являющееся естественной границей с полем ш. “Воркутинская” и условная линия, проходящая через скважины №№ 1324 - 1323 - 517 - 1897 - 1366 от границы с шахтой “Комсомольская” до нарушения “Л”;
- на севере - техническая граница с полем бывшей шахты “Юр - Шор”;
- на западе - существующие технические границы с действующей шахтой “Комсомольская” и бывшей шахтой “Центральная”;
В принятых границах размеры шахтного поля составляют:
- по простиранию: на отметке - 565 м - 9200 м, на отметке - 745 м - 4100 м;
- по падению: по нижележащему пласту n7 (Пятому) – 4000 - 1700 м (с северо-запада на юг); по вышележащему пласту n14+13+12 (Тройному) – 3300 - 1400 м.
В геологическом строении шахтного поля принимают участие пермские (воркутинская и печорская серии) и четвертичные отложения.
Отложения воркутинской серии разделены на две свиты: лекворкутскую (P1-2lv) и интинскую (Р2in) и представлены переслаиванием аргиллитов, алевролитов, песчаников с редкими маломощными слоями гравелитов и конгломератов. Эти породы являются вмещающими для угольных пластов и пропластков. Вскрытый разрез Воркутской серии составляет 1500 м.
На коренных пермских породах с размывами залегают четвертичные отложения, представленные переслаиванием глин, суглинков с включением гравия, супесями, песками. Валунно-галечные отложения встречаются в воде линз.
Мощность четвертичных отложений зависит от рельефа коренных пород и дневной поверхности и составляет 13 - 95 м.
Породы, слагающие вскрываемый разрез, представлены пермскими угленосными отложениями и рыхлыми образованиями кайнозойского возраста. Вскрытая мощность разреза составляет порядка 1500 м. Пермские отложения представлены верхним и нижним отделами, которые сложены переслаиванием песчаников, алевролитов и аргиллитов с пластами и пропластками углей и углистых аргиллитов, а также маломощными прослоями конгломератов, гравелитов и линзами железисто-карбонатных конкреций.
Угленосная толща оцениваемой площади связана с отложениями рудницкой подсвиты, интинской свиты и печорской серии.
Промышленная угленосность поля шахты “Северная” приурочена к разрезу рудницкой подсвиты. Здесь расположены пласты коксующегося угля (n14+13+12+11) Мощный, который расщепляется на два пласта: (n14+13+12) Тройной и (n11) Четвертый, и нижележащий пласт (n7) Пятый.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.